Кролики сдохли, бизнес не пошел

Было время, и я бухал по-черному. Все вокруг тоже пили. Мы вместе со старшим братом, хоть он к тому времени и был женатым. Потом я зашился. Звал и брата, чтобы вместе, он не захотел. Сказал, что не алкаш. Оставаться в поселке не было смысла. Работы нет, и трезвым я не вписывался ни в одну компанию. Собрался и уехал на Север, добывать газ.

Прошло полтора года. Приехал я в отпуск. Братан был несказанно рад моему приезду. Не пожалел я ему денег. Напоил хорошей водкой. Слеза его пробила. Начал жаловаться на свою хреновую жизнь. Работы, мол, нет. Помощи нет ни от кого. Одним словом, заколдованный круг. Потому и пьет. Не выдержал я, сказал ему пару ласковых. С собой позвал. А он своё гнет:

– Тебе хорошо, ты без семьи. А я куда поеду с женой да ребенком? Ты бы мне по-другому как-нибудь помог.

– Как? – спрашиваю.

Он в ответ начал свой бизнес-план излагать:

– Перво-наперво, закодируй меня, потом денег займи на развитие. Тогда посмотришь, как я поднимусь.

И мамка моя тоже начала:

– Помоги ты ему, Володенька. Может, и вправду у него получится. Человеком станет.

Короче, уговорили они меня. Через день поехали в город кодировать братана. Заодно заявку на кредит я сделал. Через неделю одобрили мне кредит. Отдал я брату двести пятьдесят тысяч и сверху еще пятьдесят. Спросил, с чего он начнет свой бизнес.

Он рассказал свою задумку:

– Куплю кролей. Это самое выгодное дело, брат. Они приплод дают в геометрической прогрессии. Завел трех крольчих и кроля – к концу года уже триста. Золотая жила! И мясо, и мех – всё ценится. А корм для них дармовой, под ногами растет.

– Ну, давай, давай, – подбодрил я брата, – может, и вправду, разживешься.

Через год собрался я снова в отпуск. В течение года перезванивались с братом, он заверял, что всё по плану идет.  «Ну, — думал под стук колес, — ждет меня братан со свежей крольчатиной на сковородке». И вот, как в стихотворении говорится, моя деревня, вот мой дом родной.

Подхожу к дому отчему, где вся моя родня проживает: и мама, и брат с семьей. Смотрю, стоит у забора «Калина» с разбитой мордой, дверь в дом нараспашку. Никто не встречает. Из передней избы храп доносится и перегаром тащит. Захожу. Брат Коля на диване в стельку. Толкнул его в плечо – замычал он. Потом очнулся, глаза продрал.

– Сломался, – говорит, – весь бизнес. Подохли паразиты. Но долг я тебе верну. Вон машину бери. Жена придет – серьги с неё снимем. Все отдам.

Потом мамка пришла. Спрашиваю её:

– Что, не пошел бизнес? Сдохли все кролики.

А она мне в ответ:

– Сдохли, их всего-то три кролика было. Ты уехал, а он вслед за тобой в город. Вернулся на машине, с подарками. Как настоящий богач. Жене – серьги золотые, мне – шаль пуховую, себе водки – кроликов обмывать и машину. Потом кролям ячменя насыпал, тоже привез оттуда. Они и подохли, ячмень-то, ветеринар сказал, протравленный был. Стал потом таксовать на машине. Отвезет кого-нибудь, деньги возьмет, приедет и все пропьет до копеечки. Потом в аварию пьяный попал. И машина – вдрызг, и права отняли. Вот такой бизнесмен был, и сейчас запчастями от машины торгует, тоже, как вроде, бизнес. Откручивает помаленьку то, что еще справное осталось, и продает.

– Не судьба, – подвел итог брат Коля, внимательно слушавший материнский рассказ, – нет во мне предпринимательского начала. Да и откуда ему взяться, если весь наш род пролетарский, рабочий.

Сказал и запел:

– Мы честь рабочую храним,
И ей верны всегда.
Не раз проверена в делах
Династия труда.

Вот такая история. Жалко брата. Не пошел бизнес у него, не заладился с самого начала. А кредит, бог с ним, простил я ему деньги. Мы же братья с Николаем, помогать друг другу должны. Как вы думаете?

Вам также может понравиться

About the Author: Alina1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector