Не смогли улететь, остались живы

Разбившейся самолёт

Конечно, в пятилетнем возрасте все воспринимаются несколько иначе, чем во взрослом, поэтому я о случившемся невероятном происшествии больше знаю по рассказам своих родителей. Однако, каждый раз, слушая их, понимаю, как мне невероятно повезло. Ведь это было не просто одна случайность, а целая цепь связанных между собой событий.

Предыстория

Отец у меня в 23 года стал совершенно лысый. Связанно это было с тем, что проживал он на Севере в Якутии. Профессия его была  геолог. Видимо радиация, шедшая из открытых месторождений, так подействовала на его растительность, что она выпала. Все бы ничего, но по иронию судьбы у него фамилия была Кудрявый. Однако он по этому поводу, не переживал. На празднованиях Дня Рождения ему желали много чего, при этом добавляя, что юмора достаточно и больше не надо.

Жизнь на Севере была сложная, и он там временно проживал в одиночестве. Вся его семья, состоявшая из меня, моей матери, сестры и бабушки находилась в Запорожье. Здесь у нас был свой дом. Климат в Украине мягкий, не то, что на суровом Севере, где температура в январе временами превышает минус 60 градусов. По этой причине мать с маленькими детьми не очень туда и стремилась.

Основные события

Во времена Советского Союза выезд за границу был труднодоступен даже для отдыха. Я уже не говорю о возможности поехать туда на работу. Именно такая удача выпала моему отцу. Якутское объединение «Якутдортанс» послала его в Гвинею. Окончательный срок не оговаривался, но этот период должен был занять несколько лет. По понятным причинам полетел туда он один. В его планах было там обжиться, а затем забрать и всю семью. Конечно, исключение составляла бабушка, которой было уже за 60 лет.

Поселился он в общежитии, вместе со своим товарищем из Якутии. Работа пошла удачно, хотя местные жители оказались очень ленивыми. Быстро пролетел год.

Междугородная связь в те времена была плохая, что уж говорить о международной. Однако между родителями она изредка существовала. Не могу точно сказать как, возможно, через организацию «Якутдортранс».

И вот настала пора наших сборов для поездки в далекую Африку. Много времени было затрачено на оформление документов и прохождения всяких собеседований. К счастью меня это не коснулось, из-за малого количества лет.

В те времена, чтобы долететь до определенного места, особенно если перелет шел транзитом, информация о дате вылета поступала в течение многих дней, а иногда и недель. При этом сам билет выкупался без даты вылета. Имея ее на руках, шло ожидание появления брони на Гвинею. Наконец мы ее дождались, однако была некоторая неопределенность. Вылет должен был состояться на одном из двух самолетах, вылетавших почти одновременно.

И тут случилось непредвиденное событие. Серьезно заболела бабушка. Сначала было подозрение на обычное воспаление легких, хотя в те годы это считалось непростым заболеванием. Пришлось ей лечь в больницу. И вот тут нас поджидал первый удар. У бабушки нашли смертельное заболевание — туберкулез. Для моей матери это было настоящим испытанием. Умирает родной человек, а ей нужно буквально на днях вылетать в другую страну.

Выхода не было. Пришлось отменять поездку и сдавать билеты. Отцу сообщить возможности не было, поэтому он оставался в неведении.

Итак, оба самолета улетели без нас. Как известно, в те времена существовало противостояние между двумя политическими системами. По понятным причинам помощь Советского Союза африканским странам воспринималась противниками СССР негативно. В вылетевших самолетах присутствовало много граждан, посланных, как и мой отец, на временную работу в Гинею.

Буквально через непродолжительное время мы получили ошеломляющее известие о судьбе обоих самолетов:

  1. Первый рейс, долетев до Гвинеи, пошел на посадку. Последующая информация была полностью засекречена. По каким-то причинам борт потерял управление и врезался в столб с высоковольтными проводами. Никто из пассажиров не выжил. На мой взгляд, им еще повезло.
  2. Второй рейс благополучно совершил посадку. Однако на этом его удача закончилась. В самолет была подложена бомба. Не знаю, по каким причинам она не сработала в полете, но это произошло на земле. Взорвавшийся самолет охватило пламя. В этом аду выжить было невозможно.

Но на этом история не закончилась. Как только стало известно о нашем счастливом спасении, поступила информация, что бабушке был поставлен ошибочный диагноз и ее тут же выписали. Вывод один: мне еще рано было умирать.

Непередаваемые волнения отца

Как я уже писал, связь между государствами была плохая. По понятным причинам отец не знал о событиях в Запорожье и ожидал нашего прилета. Но вот о случившихся двух авиакатастрофах, он узнал сразу. Невозможно описать с какой скоростью отец мчался в аэропорт. Подбежав к вывешенным спискам погибших, он не увидел наших имен. Смотря в прыгающие буквы, и не веря, своим глазам, отец продолжал вчитываться в страницы. Когда же окончательно удостоверился в правдивости информации, его эмоциональное состояние было такое, что словами передать невозможно.

Это наглядно демонстрируется следующим фактом. Крупно не повезло его товарищу по комнате. К сожалению, его семья погибла. В отчаянии он бросился в общежитие, схватил вещи и уехал в тот же день.

Вот только чемодан, который он взял, оказался не его, а моего отца. Они приобретались в одном месте и были абсолютно одинаковыми. В порыве расстройства он просто этого не заметил.

Я человек не верующий, но иногда случаются события, когда невольно задумываешься о неестественно удачных совпадениях.

Разрушенный самолёт на пляже

Вам также может понравиться

About the Author: Vadim

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector