Не пойман – не вор

Хочу вам рассказать одну историю, которая произошла со мной еще в 6-м или 7-м классе. На то время у меня было несколько подружек-одноклассниц, с которыми я дружила, но в этой истории будут фигурировать только две из них, которых зовут Маша и Тоня. С обеими из них я одинаково хорошо общалась, хоть Тоня мне нравилась немного меньше за хвастовство и частое фантазерство. Они, к слову, жили в одном дворе, поэтому также общались между собой и частенько бывали друг у друга дома.

Следует начать с того, что школа у нас была приличная, а потому все дети были из более-менее благополучных семей, у нас никогда не было случаев драк (разве что какие-то пустяковые затрещины), воровства и т. д., так как все это было чревато неутешительными последствиями.

Так вот, когда девочки ходили друг к другу домой, ни у кого из них и в мыслях не было прятать с видного места деньги, украшения и т. д. У родителей же Маши был небольшой «тайничок» – обычная книга на книжной полке, куда они клали деньги на «хозяйство». Маша всегда брала из этой книги нужную сумму при необходимости, например, что-нибудь купить в магазине. И делала она это не раз и при Тоне в том числе.

Тоня же, к слову, жила с одной мамой (папа у нее был, но у него помимо Тони была другая семья) и не шиковала, хотя и не нуждалась, как можно было заметить. Однако в один прекрасный момент я начала замечать у нее то дорогую ручку, то принесенное в школу изобилие разных вкусняшек, то новую заколку и т. д. И вообще, она начала вести себя очень, как говорится, пафосно. Однажды у меня прямо в школе поломался крючок, держащий бретельку на бюстгальтере, и она мне сказала: «Слушай, давай я тебе дам денег и ты купишь себе хороший лифчик, не позорься».

В то же время от Маши я начала слышать истории о том, как ее родители сильно ругаются, и папа обвиняет маму в том, что она, мол, тратит слишком много денег – больше положенного.

Я сопоставила все происходящее, рассказала Маше, и мы обе задались вопросом: а не является ли внезапно разбогатевшая Тоня причиной пропажи денег из «тайника» Машиных родителей.

Но, конечно, не пойман – не вор… А потому мы с Машей решили лично убедиться в том, берет ли Тоня деньги.

Мы разработали целый план (грандиозный и гениальный, как нам казалось на то время). Согласно плану Маша позвала Тоню к себе домой под предлогом попить чаю и вместе сделать уроки. Предварительно в книжку мы положили определенную сумму денег. Я в то время также присутствовала в квартире, но пряталась в другой комнате, чтобы, как говорится, не спугнуть Тоню (если это, конечно, была она).

В назначенное время Тоня пришла к Маше, они мило поболтали, а затем Маша пошла на кухню для того, чтобы приготовить чай, оставив Тоню одну в той комнате, где лежала заветная книга. Она отсутствовала в комнате около пяти минут, а затем вернулась (уже вместе со мной). Я сделала вид, что это был такой милый сюрприз для Тони, хотя по ее глазам я поняла, что она совсем не рада меня видеть. Мы поболтали несколько минут, а затем Маша под предлогом того, что ей срочно нужно сходить в магазин, подошла демонстративно к книге и открыла ее. По выражению лица Маши я поняла, что все плохо. Она достала лежащие в книге купюры, и я смогла сосчитать, что их только 8, а было 10. Мы перевели взгляд на Тоню, а та уже была белая, как мел.

В момент у нее на глазах выступили слезы, и она начала жалобно произносить: «Я ничего не брала». Хотя зная ее нрав, если бы она на самом деле не брала, она бы нас просто «задавила», но никак не плакала бы. Тогда мы с Машей провели своеобразный обыск и, конечно, обнаружили эти деньги (даже те же купюры) у Тони в колготах.

Понятное дело, что после такого никакой речи о дружбе уже не шло. Особенно после того, как она не раз предлагала нам по доброте душевной что-нибудь купить, ведь ей, мол, нас так было жалко. Купить за деньги Машиных же родителей…

Тем не менее, никому из взрослых мы об этом рассказывать не стали, только втихую ей трепали нервы и глумились по телефону. Все-таки мы были глупыми детьми.

А вы бы рассказали взрослым о таком происшествии? И как бы вы, в принципе, поступили с Тоней на нашем месте?

Вам также может понравиться

About the Author: addminister

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector