Не копите добра на Земле…

Не копите добра на Земле...

Сколько раз мне приходилось слышать, как люди, пережившие голод, живя уже сытой жизнью, прячут кусочки хлеба, не позволяя просыпаться даже крошке .Моя мама, познавшая в годы войны и голод и холод, тоже знала цену хлеба. Но, видимо, сильно задевала её в послевоенной молодости кричащая бедность. Отец мамы, дед мой, молодым умер от гриппа, а ещё были три сестры и брат. Весь гардероб праздничной одежды юной мамы составляли блузка из парашютного шелка и юбка из немецкой палатки.

Замуж она выходила в чужом платье, которое после свадьбы вернула, с горечью вспоминала мама об этом всю жизнь. Поэтому, помня свои унижения, заполняла она для нас с сестрой шкаф отрезами шерсти, крепдешина , льняным и ситцевым постельным бельем прекрасного качества, а другого тогда и не было, полотенцами и скатертями. Но наша молодость пришлась на кримплены и нейлоны, шелка были отвергнуты .Правда, простыни , пролежавшие полвека, прекрасно сохранились, я ими, с благодарностью к маме, пользуюсь до сих пор .Отрезы куда-то делись, думаю, мама раздарила, ну никак не хотели мы шить платья из крепдешина и креп-жоржета в семидесятые.
Мама моей подруги, тоже выросшая в деревне, поступала по-другому. Войну пережила маленькой девочкой, после войны выучилась на повара, её ценили на работе. Совсем ещё молодой, с каждой получки, она приобретала золотые украшения, часы, что уж тут таить, еда была для неё и семьи, бесплатной. Но тяга к золоту у деревенской девчонки, откуда? Для чего вкладывались средства в покупку украшений в большом количестве? Мамину тягу к накоплению отрезов и белья, я смогла объяснить, но такое накопление золота я не принимала умом никак. К моменту взросления моей подруги Тани у них собралась изрядная куча дорогого металла . Причем, кроме кулона, да обручального кольца, Таня ничего и не носила .К началу нашего знакомства на работе в учреждении, Таня была уже замужем и имела пятилетнего сына Диму. Мама её, повар высшего разряда, привлекалась к встрече важных гостей города, хорошо зарабатывала, а еще участвовала в судебных делах, была народным заседателем . В этот день, Нина Петровна заседала в суде и пришла раньше обычного, забрав внука из сада .В передней сняли обувь, бабушка пошла с сумками на кухню, Дима-в комнату .Оттуда он выбежал с криком: «Бабушка, у нас дядя с топором за дверью стоит!» Нина Петровна, одернув внука за такую шутку, всё же шагнула в комнату и получила удар лезвием топора в голову .Дима, в одних колготках, без обуви, а стоял декабрь, оттепель, снег набрался водой, бросился бежать по улице с криком: « Бабушку убили!»
Нина Петровна поправилась, к счастью, удар пришелся по касательной. Преступник сумел уйти незамеченным, унеся с собой золотые изделия, дело осталось нераскрытым .Дима долго боялся входить в квартиру, первыми входили взрослые. О тайничке могли знать только близкие семье люди, вот она, цена золоту….Но началась эпоха ковров и хрустальной посуды, а потом безумие охватило книжный рынок. Не иметь романтических произведений Дюма было просто неприлично…Нужно всё брать, да побольше, впрок..

Вам также может понравиться

About the Author: Klikina123

3 комментария

  1. Да, а теперь ни ковры, ни хрустали, ни книжки никому и не нужны… Золото — оно, конечно, всегда золото, да только вон как выходит!

  2. А я нет-нет, да и выброшу в мусорку кусочек зачерствелого хлебушка. И сразу вспоминаю, как мой дед, вернувшийся с Великой Отечественной без правой руки (разрывная пуля попала в ладонь, и руку пришлось отрезать по плечо), после трапезы аккуратно сгребал левой рукой со стола хлебные крошки, не давая просыпаться ни одной…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector