Находчивая дачница

«Ещё пятнадцать минут до автобуса»-вздохнула пожилая женщина в белом платочке в повязку, как говорила моя мама. Я собралась на дачу к свахе, созрела ранняя слива. Светлана Олеговна давно приглашала, но прошла пора клубники, смородины и малины, а я только собралась, правда, ещё осталась вишня, но до неё охотно добираются скворцы. Дачницы беседуют, обсуждают урожай овощей, постепенно переходят на больную тему- сохранность урожая, нечистый на руку народ, не вложив ни капли труда, пользуется результатами чужого.

«Я на зиму записку пишу, что дача заговорена на смертельную болезнь для посторонних, кладу в целлофановый пакет и привязываю к калитке. Весной приехала, всё на месте»-рассказывает женщина, что стоит поодаль от меня.
Надо свахе сказать, подумала я, в прошлом году у неё украли инвентарь, пусть тоже попробует отпугнуть воров наговорами, я ей текст помогу составить устрашающий.
Автобуса всё ещё не было, женщины продолжали тему дачного воровства. «А я нашла воровку своих огурцов, сама себя выдала-вступила в разговор немолодая женщина с большой клетчатой сумкой у ног. «Смотрю, огурчики завязались, думаю, дня через три приеду, соберу молоденькие, закрою в банки на зиму. Приезжаю, ничего нет, новые только завязываются. Жалуюсь соседке, женщина солидная, Любовь Ивановна, в больнице работает в регистратуре, сочувствует, говорит, у неё тоже воруют. Люди сумками да ведрами везут огурцы, а мне хоть на рынок иди. Собралась к автобусу идти ,попрощалась с Любой, пошла, да по пути соседка другая в дом зазвала, разговор затеяла. Я повернулась к окну, глядь, а Любовь Ивановна у меня на краю огорода что-то ищет, забора между нашими участками не было, кустарники росли, никак , розы срезает.? Точно, розы, понесла в дом. Я ахнула, догадка осенила, уж не она ли и огурцы у меня ворует?
Приезжаю вскоре опять на дачу, приветливо здороваюсь с соседкой, виду не показываю. Достаю большой шприц, набираю чистую воду, дожидаюсь, когда Любовь Ивановна приблизится ко мне на близкое расстояние и начинаю, старательно нагибаясь, делать вид, что впрыскиваю раствор. Любовь Ивановна тут же заинтересовалась, что это я делаю?. Яд ввожу, дочь из института принесла, она у меня химик, сама есть не буду, но зато ворюга, что мои огурцы собирает, пусть попробует. Напоследок выплеснула воду под видом ядовитого раствора на розы. Любовь Ивановна, всегда такая словоохотливая, как –то враз сникла, потеряла интерес к беседе, отошла. Может, догадалась о моих подозрениях, но мне уже было всё равно, отношения с ней я поддерживать не стану, кражу роз видела своими глазами.
Что ж вы думаете, спустя время приезжаю, иду на грядки, лежат мои огурцы, подросшие, в ведро просятся. Только ведь не могу собрать, Любовь Ивановна на месте, легенду о ядовитых впрыскиваниях нельзя разрушать. Вышла на грядки только после того, как за нею сын приехал на машине. Потом муж поставил забор между нашими участками, ничего не объясняя, да я думаю, она всё поняла, вопросов больше не задавала.
Подошел автобус, пассажиры, подхватив поклажу, устремились в салон. Вошла и я, присела рядом с находчивой дачницей. А сама в пути вспомнила рассказ коллеги, как муж её, небольшой начальник на предприятии, снимал нужные в быту детали у себя в цеху- краны, смесители, а потом вместе со всеми гневно осуждал расхитителя государственной собственности . Коллега вроде как гордилась плутовством мужа, а мне было стыдно за неё. Воровство у нас, как доблесть, всегда приветствовалось, взять у государства, вроде как похвастаться удалью. Любовь Ивановна пошла дальше, наверное, хороший соседский урожай она восприняла как несправедливость, оправдывая своё воровство.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии
  1. tamara

    Интересный метод.

  2. Pautinka

    Чаще всего воруют огурцы-помидоры как раз соседи.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector