Насыщенная школьная жизнь отличницы Саши

Семиклассница Саша была отличницей в школе. Она никогда ничего не забывала, всегда была готова к контрольным и тестам. В дневнике у неё стояли одни пятёрки, и все были ею довольны, и учителя, и родители. Но однажды всё изменилось.

Саша шла в школу с хорошим настроением и с новыми надеждами на удачный день. Всё было как всегда, и погода стояла хорошая, ни одного облачка, и завтрак такой же вкусный, и будильник, как всегда, вовремя прозвенел. Девочка пришла в школу, переобула уличную обувь на сменную, повесила свою куртку в гардеробе и поднялась на четвёртый этаж в кабинет географии. Вокруг всё так, как и было и на прошлой неделе, и в начале года. В коридорах суета, все спешат в свои кабинеты.

Девочка пришла в класс, села на своё место (Саша сидела на втором ряду, на первой парте) и приготовилась к уроку. Пришли почти все, даже двоечники, которых последний раз видели в начале четверти, ну, шёл конец учебного года, и прогуливать школу было себе дороже.

Саша была на пике счастья и радости за себя и свои хорошие оценки, но этому, как назло помешала её подруга Дина. Она подошла к её месту, подсела с ней рядом (сосед Саши ещё не успел прийти), и весело спросила, как будто рассказывала ей смешной анекдот или хорошую новость.

-Ну, что, Саш, готова к контрольной?

Саша остолбенела. Её сердце стало биться как барабан, а всё её сознание резко вернулось из страны мечты в наш мир.
Посидев пару минут в молчании, смотря испуганными глазами на Дину, Саша всё-таки решилась спросить:

— Какой контрольной?
— Ты что, не знала? – Не на шутку удивилась подруга, — сегодня же итоговая по столицам… стран… Европы…

Саша быстро оглянулась, убедилась, что никто не слышал их разговора, взяла Дину за руку и поспешно вышла вместе с ней из класса. Девочки прибежали к окну в одиноком коридоре, в котором никто не стоял.

— Ты чего, а? – спросила Дина.
Саша начала суетиться, ведь такого с ней никогда раньше не было. Она всегда всё знала и помнила.
— А, да, ничего – растерянно говорила она, метавшись по коридору.
— Ты что, забыла?!!! – удивилась девочка.
— Да… да, нет что ты, нет, не то чтоб… Да, я забыла!
— Но, ты ведь никогда…
— Да, да, я знаю, никогда не забывала, но я, наверное, слегка перетрудилась! Ой, бедная моя голова!
— Так, чего тебе стоит, напиши шпоры…
— Шпаргалки?!!! – удивилась Саша и быстро подошла к подруге, — ты что, шпоры только двоечники используют, а я разве похожа на двоечницу?!
— Нет, но ты можешь легко ею стать! – Ответила Дина. – Пиши шпоры!
— Эх… — Вздохнула Саша.

Тут она убежала в класс, оставив подругу одну. Дина лишь видела, как она потом оттуда выбежала и помчалась в другую сторону. В голове девочки тут же появилась мысль, что надо бежать за ней, но она всё же решила остаться и подождать её там.
Через минуту Саша вновь пришла к Дине, встала к ней спиной и сказала:

— Всё, я написала шпоры!
— Ок, а где они? – Спросила подруга.
Тут же Саша, вроде как, начала зевать, взяла одну ногу в руку и начала потягиваться. Дина не верила своим глазам, шпоры были у подруги на подошве ботинка. Девочка поставила ногу обратно, повернулась к подруге и сказала:
— То же самое и на другой ноге!
Дина усмехнулась и повертела головой.
— Ну, ты и голова! – Сказала она.
Тут прозвенел звонок, и девочки пошли в класс.

Марья Ивановна вошла в класс после небольшой десяти минутки с классным руководителем. Как всегда, он попросил Сашу встать, повернуться ко всем лицом, а потом говорил, что она – образец класса, и что ей надо подражать во всём, в учёбе, поведении и т.д.
— Вот, смотрите, — говорил он. – Саша – пример для подражания. Она никогда ничего не забывает, всегда готова ко всему. Все вы должны быть похожи на неё!

Саше стало не по себе. Ей всегда было неприятно, когда её вот так ставили перед классом и нахваливали. Она понимала, что не во всём идеальна, и что она всё-таки, как и простые смертные, может забыть про тест или контрольную работу.
И вот, та самая контрольная. Марья Ивановна раздала всем ученикам небольшие прямоугольные листочки, велела их подписать и указать номер варианта. Особо сложно не было, учительница говорила ученикам какую-нибудь страну Европы, а все должны были написать её столицу.

Это был единственный в жизни Саши случай, когда она пожалела, что сидит за первой партой, ведь, так было трудно и опасно подглядывать в шпаргалку.

Первой страной была Великобритания. Что ж , каждый дурак знает, что столица Великобритании – Лондон. Саша написала ответ. Следующими были Франция, Италия, Украина, Германия. Пока всё шло хорошо, вопросы те, на которые она знает ответы. И тут, как назло, Марья Ивановна попросила написать столицу Португалии.

Саша забеспокоилась. Вот всегда, даже когда она была маленькой, спроси её кто-нибудь столицу Португалии, она без замедления отвечала, а тут, забыла! Что ж, придётся пустить в ход шпаргалки. Девочка, подождав, пока Марья Ивановна отвернётся, взялась за ногу и приподняла её, что бы были видны надписи. Так, Словения, Чехия, Швеция, Испания… Португалии нет.

— Ах ты, хитрая лиса, куда ты там подглядываешь! – Раздался голос Марьи Ивановны.
Саша остолбенела. Она быстро выпрямилась и посмотрела на учительницу. Кровь во всём её теле застыла в одно мгновение.
— Куда ты там подглядываешь? – Спросила ещё строже Марья Ивановна и подошла к девочке, сидящей за Сашей.
Девочка была ещё напугана, и смогла отойти от такого шока только через минуту. И тут, заветное слово всплыло на поверхность, может, из-за «лисы» — одноклассницы.

— Лиссабон! – Прошептала Саша, и незамедлительно написала его в листочке.
Далее всё было проще, Белоруссия, Греция, Ирландия, но тут, в классе прозвучало название Словения. Саша опять забеспокоилась, но, подсмотреть было нельзя. Марья Ивановна в упор смотрела на одноклассницу Саши, на ту, что сидела прямо за ней. Девочка стала быстро вспоминать, что же там, на шпаргалке было написано.

Написание шпор сыграло свою роль, Саша мигом вспомнила столицу и записала её.
Девочка написала все страны и столицы. Теперь очередная пятёрка была ей обеспечена. Саша вышла вместе с Диной из класса.
— Ну, что, помогли шпаргалки? – Спросила подруга.
— Да, очень, — ответила Саша, — правда, я ими и не пользовалась совсем. Парадокс какой-то!
— Отлично, — прошептала Дина, отвернувшись от подруги и слегка улыбнувшись.
— Что? – Удивилась Саша.
-Да, нет, нечего, пошли быстрей! Не забыла, физика сейчас!

Школьники

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector