На высоте

Истории из жизни

В студенческие годы увлекалась скалолазанием. Это отличная тренировка для всех мышц одновременно. Вспомнилось моё первое покорение трехсотметровой высоты.

Около 9 часов утра началось наше восхождение. Медленно, но уверенно мы продвигались вверх. В связке нас было десять человек. Первым и последним всегда идут самые опытные скалолазы. Скала находилась на солнечной стороне – это придавало дискомфорт в виде периодической жажды и зудящей обгоревшей кожи.
Двести метров и семь часов пути уже были позади. Оставалась одна верёвка. Солнце уже пекло не так сильно. А вот мышцы уже начали ныть от усталости и постоянного напряжения. Я всё чаще стала делать ошибки: не так ставила ноги, пальцы переставали меня слушаться и не хотели меня держать, я всё дольше находилась на остановках. Силы потихоньку начали меня покидать.

До финиша осталось двадцать метров. Я уже начала в душе ликовать, что, наконец, всё закончилось. Оставался только один сложный этап. Отвесная часть скалы, которую надо было пройти на руках, так как ногам зацепиться было невозможно. Я собрала остатки своих сил и уверенно поползла вверх. Содранные о скальные камни пальцы не хотели слушаться. Я всеми силами пыталась держаться, но… Я сорвалась со скалы. Длина страховочной верёвки десять метров. Интуитивно я схватилась за страховочную верёвку.

Естественно, удержаться одними ладошками за верёвку, когда падаешь, очень тяжело. Я почувствовала резкую боль от сдирающейся кожи на ладонях. Я летела почти пять метров. Меня удержал впереди идущий парень. Верхняя страховка больно врезалась в рёбра. Подомной почти триста метров до начала трассы и ещё метров сто до скалистого берега моря. Если меня не удержат товарищи по связке, то всё это расстояние я пролечу за пару минут. И это будет мой последний полёт в жизни. Я висела на верёвке, как сдувшийся шарик, и смотрела на белые паруса далеко в море. Сердце практически выскакивало из груди. Всё тело парализовал страх. Я висела в таком положении не дольше пяти секунд, но для меня они показались вечностью.

Нужно было собраться с силами и опять лезть вверх, потому что назад пути уже не было. Я вцепилась в скалу, как паук, всеми четырьмя конечностями. Жажда жизни вдохнула второе дыхание в уставшие мышцы, и я снова поползла к самому сложному участку. Страховочную верёвку подтянули до самого максимума, так что падать мне бы уже не пришлось. У меня было ещё около тридцати попыток залезть на отвесную скалу. Я каждый раз срывалась и пыталась лезть опять. Около двух часов я провисела на скале. Мышцы отказывались меня слушать, и я уже была в отчаянии. Я услышала диалог сверху:

– А что подтянуть её нельзя?

– Нет. Скала отвесная. Верёвка перетрётся.

– А помочь как-то можно…

– Сейчас спущусь, посмотрю.

Ко мне сверху спустился «бывалый», самый опытный скалолаз, который шёл первым в связке.

– Вот смотри. Лезь за мной. Берись за те же уступы.

Я согласно кивнула головой. Он полез вверх. Я за ним. И я опять сорвалась на том же месте, где и всегда. Парень показал мне ещё раз дорогу. Как лезть, я знала и до него, но мышцы не слушались. Проведя около десяти часов в напряжении, они просто нуждались в отдыхе. Я слышала много советов, рекомендаций, наставлений, но все они мне не помогали.

Солнце начинало садиться, а я всё не могла пройти самый последний участок. Все, кто были за мной, меня давно обогнали. Внизу остался только один парень на случай страховки. Вся группа давно загорала и фоткалась на вершине скалы, а я с тоской в сердце пыталась пройти роковой для меня участок. Вверху уже начали поговаривать о вызове службы спасения, пока солнце не село. Отчаяние переполнило мою душу. Опозорить себя снятием со скалы спасателями как-то вообще не хотелось. Я собрала остатки сил и… вылезла на вершину скалы.

– Такого счастливого лица я у тебя никогда не видел, – встретил меня товарищ по связке.

Я ощутила под ногами твёрдую землю. Ноги тряслись от напряжения и усталости. Руки сводило от мышечной боли. Содранные ладошки мне залили перекисью водорода и заклеили лейкопластырем. Мне выдали бутерброд с сыром и чашку чая. Это был мой самый счастливый момент в жизни.

А как вы относитесь к экстремальному туризму? Хотели бы покорить высоту в сто, двести, триста или пятьсот метров? Или вы мечтаете об Эвересте?

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector