Многострадальный Париж (взрыв на Сорбонской площади в Париже 1869года)

Во вторник, 4-го (16-го) марта, около 4-х часов пополудни, тихий и мирный сорбонский квартал был внезапно поражён ужасным гулом, как бы от залпа из нескольких пушек. Все бросились на Сорбонскую площадь, откуда послышался этот звук, потрясший все дома в квартале, и увидели ужасающие последствия страшного взрыва, произошедшего в химической лаборатории Фонтэня, помещавшейся на углу Сорбонской площади и улицы того же названия.

Вся лаборатория и дом превратились в развалины, под которыми погребено несколько жертв. Повсюду лежали разлетевшиеся от взрыва обломки дома и обезображенные куски мяса и кожи погибших людей. Два человеческие трупа были отброшены взрывом на железную скамейку, стоявшую на расстоянии 10 саженей от дома; сама скамья эта была искривлена. Некоторые трупы были разорваны на куски, которые, разлетелись в разные стороны, перепачкали кровью соседние дома и магазины; несколько кусков человеческого мозга проникли в одну комнату второго этажа. Голова одного из людей, погибших от взрыва, была отброшена в улицу Виктора-Кузена, находящуюся напротив места катастрофы. Несколько человек, проходивших по площади, в момент взрыва, были очень тяжело ранены обломками дома.

Дом, в котором помещалась лаборатория Фонтэня, было большое пятиэтажное здание, в котором не было ни одной пустой квартиры. Происшедший от взрыва пожар, охватил очень быстро почти весь дом, так же, как и смежные здания, обитатели которых, полумёртвые от испуга, с отчаянными криками о помощи, высовывались изо всех окон. Зрелище было самое потрясающее. Быстро поданная помощь ограничила число жертв этой печальной катастрофы, происшедшей от неосторожного обращения с быстро воспламеняющимся разрывным веществом.

Взрыв произошёл от воспламенения смеси нитроглицерина с пикриновыми кали; смесь эта была изобретена Фонтэнем для подводных мин. Первой жертвой взрыва пал сын Фонтэня, бывший в лаборатории, где, вопреки законам, находилось упомянутое вещество в количестве, в тысячу раз большем против дозволенного, а именно, в количестве 23 килограммов.

Вам также может понравиться

About the Author: lonola

1 комментарий

  1. Трагедия, но не думаю, что автор была её свидетелем или слышала непосредственно от очевидцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector