Мифы и легенды о «правильных» продуктах

Мифы

Правильное питание – одно из самых популярных веяний последних лет. Общедоступность и нескончаемый поток информации, ее противоречивость и ошибочность – все это порождает заблуждения в сфере продуктов правильного питания. Давайте сегодня рассмотрим некоторые из них.

  1. Сливочное масло – заклятый враг привлекательной фигуры. Высокое содержание жира (70-80 %) отпугивает многих приверженцев здорового питания от этого полезного (при умеренном употреблении) продукта. Холестерин является одной из важнейших составных частей клеточных мембран. Его недостаток способствует уменьшению синтеза гормонов. А жир животного происхождения оказывает положительное влияние на усвоение многих витаминов.
  2. Хлебцы как альтернатива хлебу. Все отделы диетических продуктов пестрят яркими и броскими этикетками и надписями «FIT», «диетический», «без сахара», демонстрирующими их неоспоримую пользу для нашего здоровья. Но стоит обратить свое внимание на состав, не меньше половины хлебцев содержат дрожжи, фруктозный и глюкозный сиропы, муку высшего сорта, не сулящие нам ни здоровья, ни стройной фигуры.
  3. Fastfood – вреднее не бывает. При слове «фастфуд» многие из нас сразу же представляют дешевую, низкокачественную, залитую жиром еду. На самом деле «быстрая еда» — это то, что можно съесть в любом месте без посуды и каких-либо столовых приборов. Существует большое количество вполне здоровых и питательных вариантов: бутерброд из цельнозернового хлеба с яйцом, мясом индейки, утки или курицы и овощами; горсть орехов; фрукты; питьевой йогурт без сахара и других добавок. Такой прием пищи отнимет у вас немного времени, но при этом насытит всеми ценными питательными веществами.
  4. Консервированный тунец. Мясо тунца так же, как и лосося, семги, форели, считается источником омега-3 жирных кислот, которые организм человека не способен синтезировать. Порция этой рыбы (150-180 г) один раз в неделю очень важна для здорового функционирования головного мозга, сердца и кровеносных сосудов, устраняет депрессивное состояние. Но применяемая в настоящее время технология консервирования разрушает полиненасыщенные жирные кислоты.
  5. Детокс-коктейли. Слово «детокс» стало ультрамодным среди последователей здорового питания. Детоксикацию организма проводят терапевтически для увеличения скорости выведения токсических веществ, поступивших извне или образующихся в организме. Но стоит заметить, что простая вода обладает те ми же очищающими свойствами, что и новомодные коктейли, в состав которых, кстати говоря, входят обычные овощи и фрукты. Да, они полезны в силу содержания растворимой клетчатки, макро- и микронутриентов, витаминов, но зачем платить за эти красивые бутылочки по несколько тысяч рублей. Заменой им станут соблюдение питьевого режима и полноценное питание со множеством свежих продуктов.
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector