«Смех- залог здоровья», кто бы спорил? Можно привести ещё один афоризм: «Смеяться, право, не грешно, над всем, что кажется смешно». Вот от этой фразы поэта, жившего далеко не в наши дни, я пожалуй, оттолкнувшись, расскажу о смехе и его cовременных последствиях.
Какие только перлы не приходится читать в городских маршрутных такси, да всё с юмором, веселенько так…Например, очень лаконичный вывод, « Хлопнешь дверью-станешь льготником», или ещё веселее «Cтоя ехать запрещается-ГИБДД требует, чтобы число трупов не превышало число посадочных мест», мол, «Memento mоri»,граждане дорогие.
Вчера прочла совсем новое, «Водитель временно контужен, поэтому просит громко и чётко называть остановки». Неважно, что я подумала об авторе сего откровения, главное, догадалась, что он так шутит. А если найдутся пассажиры, которые всерьез поверят в предупреждение и убоявшись за свою жизнь, сообщат куда надо о временной ущербности водителя?
Три студентки весьма престижного ВУЗа осенью, когда их однокурсники находились на уборке урожая( как вы догадались, событие происходило в прошлом веке),оказывали помощь штатной сотруднице в институтской канцелярии. Состояние здоровья этих барышень не позволяло убирать яблоки в совхозных садах, их оставили на «легком» труде.
Заскучав перекладывать бумаги с одного конца стола на другой, легкотрудницы решили развлечься. У одной студентки родители выезжали за границу и привезли дочушке прикольный, как сейчас бы сказали, сувенирчик-мешочек смеха, этакую механическую штучку, которая издаёт гомерический хохот с разными вариациями. А за этой барышней ухаживал важный чиновник от медицины, немолодой. Тогда принимать всерьёз подобные ухаживания было не принято, льстило, конечно, внимание, но не более, замуж выходили за ровесников. Не найдя лучшего объекта для розыгрыша, шутницы набрали номер его рабочего телефона и подставили к трубке хохочущую штуку. В это время у руководителя шло ответственное совещание, но чиновник снял трубку-близко сидящие к нему тоже прослушали взрыв веселья. Прелестницы ещё раз повторили шутку, давясь от натурального смеха.
Чиновник связался с телефонной станцией, номер телефона, с которого хулиганили, определили. На имя ректора института пришло официальное письмо. Разразился нешуточный скандал, студенткам грозило отчисление. Влиятельные родители( в этом институте студентов рабоче-крестьянского происхождения было крайне мало) засуетились, с выговорами и предупреждением, но дочек оставили. Осмеянный чиновник потребовал публичных извинений и три , слабые здоровьем шутницы, с тем же мешочком смеха явились к нему в кабинет. Подозвали сотрудников, краснея и заикаясь, студентки произнесли составленное заранее извинение, на что отомщенный чиновник произнес вышеприведенную фразу Карамзина и добавил: «А теперь включайте вашу игрушку и посмейтесь вместе с ней.». Прыскали, прикрываясь ладошками только сотрудницы, девицы стояли, опустив глаза в пол.
Ещё один пример опасного смеха. В университете одного из крупнейших городов Украины, при историческом факультете существовало отделение, где проводилась языковая подготовка иностранных студентов. Для лучшего усвоения русского языка, студентов, жителей дальнего южного зарубежья, селили в комнаты общежития вместе с русскоязычными жильцами . Иностранцы мало-помалу, но уже общались на бытовом уровне. В студенческом общежитии двери обычно не закрываются, то и дело кто-нибудь заглядывает, где, мол, этот или тот? Тогда одному студенту пришла в голову замечательная идея: иностранцам на подобный вопрос было велено отвечать «Барина нет дома». Если же студента сморил сон, то следует говорить «Барин почивает». Фразы, отточенные частым употреблением, звучали из иностранных уст чётко. Их услышали за пределами общежития и несмотря на расслабленные девяностые, барина-самозванца отчислили из ВУЗа за неэтичную шутку над иностранцами.
Шутите и смейтесь над шутками, но знайте-где и как
А может стоит в стране что-то поменять если даже шутить возбраняется???
Совсем не понимаю, когда взрослые люди так глупо шутят.
Ну не знаю, как можно было отчислить за безобидный развод? Хотя в советское время можно было все.
Смеху тоже нужен контроль и мера.