Медовый аромат

Медовый аромат Истории из жизни

Август- щедрый месяц .Время активной продажи меда, этого божественного нектара садов, лугов и полей .Рассматриваю на рынке изделия из дерева: солонки, плошки, ложки, амулеты и прочие творения ловких рук мастера. Рядом торгуют мёдом. Женщина средних лет, опрятная, в белом переднике сидит перед строем банок и баночек- мёд на любые покупательские возможности .Подходит покупатель, невольно слушаю разговор.

«Сколько же сахара затратил твой мужик на этот мёд?-в развязной манере интересуется низенький мужичок в затертой кепке. «Зачем им сахар, пчелы свой носят без устатку-отвечает ровным тоном женщина-попробуйте или хотя бы понюхайте, настоящий мед по запаху можно узнать». «Знаем, знаем, как мёд делается, сам видел в этом году, сосед по даче уже в апреле сироп варил. Я у него не беру никогда, он сахарный. Правда, всегда угощает, чего жадничать, ещё наварит, но я его мед не ем, он у него засахаривается». Я невольно засмеялась, мнение толпы превыше всего. Мой отец держал несколько ульев, я выросла среди пчел и всю пчелиную науку прошла с азов, помогая ему .Конечно, правильно сосед этого невежды поступал в апреле, подкармливал ослабевших с зимы пчел сиропом, но этот сироп никак не может попасть в товарный мёд .Качество меда как раз и определяет кристаллизация, жидким остаётся незрелый мёд. Эрудит не стал ни покупать, ни нюхать, отделался пустым звоном и пошел себе дальше.
Присмотрела себе оригинальную рамочку из грубообработанных частей ствола, со следами сучков, извилистыми бороздками древесины. Нарисую на бересте пейзаж, вставлю. Но, смотрю, подходит к меду покупательница, стандартная городская жительница, просит капнуть в баночку. Затем достает карандаш и начинает размешивать им эту каплю .Кошу глазом-проводится экспертиза по народной методике. Продавщица ведет себя спокойно, насмотрелась, видно, на причуды недоверчивых.. Ни одна продукция не вызывает столько подозрений, сколько мёд. Покупательница теперь рассматривает результат эксперимента, а я поняла, что она хотела видеть, читала эти мудрые советы в бульварных журналах .Карандаш рекомендуют химический, интересно, где она его взяла? Что –то увидела, мед ли потемнел, или ещё что? Со знанием дела важно отходит от прилавка. Боже мой, вздыхаю я, убереги нас от таких вот «знатоков», сухую муку можно раскрасить простым карандашом до состояния придорожной пыли, а уж мёд просто обязан содержать влагу. В выходные мы с мужем собирались к моей сестре в деревню. От отцовской пасеки осталось три улья, но пчелы вполне трудоспособные, мёда наносили достаточно .Не знаю, что во мне взыграло, симпатия к продавщице или антипатия к притязательным покупателям с синдромом недоверия и мнением дилетанта, но я тоже подошла к прилавку. Миловидная женщина взглянула на меня вопрошающе, с какими ещё фокусами и вопросами эта очередная покупательница? Я попросила поллитровую баночку, женщина сняла крышку, опустила ложечку и приподняв, повернула её вокруг оси. Тугие струи меда обернулись вокруг ложки, медленно стекая. « Так и у нас-подумала я-мы никогда не выкачивали незапечатанный мёд». Аромат цветущих трав источала моя незапланированная покупка, улыбнувшись пасечнице, я отошла.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. tamara

    Есть еще люди, доверяют продавцу.

    Ответить
  2. Klikina123 автор

    Я вчера купила на ярмарке, выбирала лишь зрелый,как подделывают мёд, совершенно не знаю

    Ответить
  3. Pautinka

    Сейчас на самом деле очень много некачественного либо поддельного искусственного меда, особенно, в магазинах. Поэтому люди и боятся на него нарваться. Мед ведь очень дорогой продукт.

    Ответить
Adblock
detector