Мама всегда меня сравнивала с другими девочками

Ссора мамы и дочери Истории из жизни

Я всегда была хуже соседки Тани или дочери маминой подруги детства Тамары абсолютно во всем – в учебе, спорте, хобби. То оценки у меня не такие, как у Милочки из соседнего подъезда, то одежда выглядит не так, как у Светочки, с которой мы вместе ходим в бассейн, то занимаюсь я не тем, чем Олечка, которая окончила школу скрипки и собиралась поступать в музыкальный институт. И это длилось все мое детство.

Предыстория

Когда я родилась, маму бросил отец, сказав, что еще не готов к ответственности и не хочет мной заниматься. Она сильно страдала, и это состояние превратилось в ненависть. Она, конечно, не говорила открыто, что меня недолюбливает, но я чувствовала.

Тяжелее всего мне приходилось, когда она встречала какую-то свою подружку, и они начинали обсуждать успехи ее дочери. Вместо того чтобы хвастаться моими достижениями, мать начинала говорить «не то, что моя…» или «вот видишь, девочка занимается, а ты что себе думаешь?».

Я подозревала, что у матери сложный характер, потому-то отец ее и бросил. Но старалась этого не говорить, так как боялась агрессии и еще большего унижения с ее стороны. Я искренне не понимала, что это за стратегия поведения – воспитательный процесс или просто зависть к другим людям? Или, может быть, ее действительно не устраивали мои успехи?

Я не понимала, почему мать меня не хвалит. Даже больше – почему она унижает меня, причем не только тет-а-тет, но и в глазах посторонних людей. Я бы еще поняла, если бы она делала это в кругу семьи или близких подруг, но она поступала так при знакомых, которых видит раз в год и реже!

Обоснованно ли она это делала?

Я считаю, что у нее не было поводов сравнивать меня с другими девочками и тем более оскорблять. Я ничем, конечно, не выделялась на их фоне, но и самой худшей не была. Средняя ученица со средними оценками и внешностью.

Я хорошо училась, у меня было всего несколько четверок за четверть и за год. Другие родители радовались даже тройкам своих отпрысков, а мать начала прилюдно меня обвинять в том, что я недостаточно хорошо старалась. Даже классная руководитель говорила ей, что получить «5» по математике сложно, особенно у такой строгой учительницы, какой была наша. Но она просто-напросто не верила. А сама в молодости сама с трудом закончила школу и не смогла поступить в институт, забеременев мной. Она утверждала, что две девочки закрыли год намного лучше, поэтому и я могла постараться!

Я занималась спортом. У меня не было медалей и наград, зато учитель физкультуры всегда хвалил за отличную сдачу нормативов. Вне учебы я ходила на шахматы. Но этого ей, видимо, было мало. Ведь другие девочки ходили еще на несколько кружков – на танцы, вокал, йогу. А я только учусь и играю в шахматы, а это несерьезно!

Дальше было только хуже…

Мне исполнилось 15 лет, отец (мы с ним кое-как общаемся) подарил мне платье и туфли на каблуках. Я его надела, а мать сказала, что ни цвет, ни фасон мне не идет, и вообще – нужно выбросить его и забыть о выпускном вечере после 9-ти классов! То же самое она говорила каждый раз, когда я красила глаза тенями и тушью, делала новую прическу (у моей подруги родная сестра – хороший парикмахер и редко ошибается).

В общем, что бы я ни делала, ей все было не так. Сложилось такое впечатление, что даже если бы я стала всемирно известной персоной, она бы этого не оценила, а начала бы выискивать во мне недостатки. Не знаю, любила ли она меня, но все говорит о том, что нет. Хотя такое поведение можно объяснить еще и тем, что она просто хотела вызвать во мне стремление добиваться еще лучших результатов, правда, это не помогло…

К чему я все это рассказала?

Не чтобы пожаловаться на жизнь и на мать, и не чтобы вызвать сострадание у читателя. Скорее мой мотив в том, чтобы сказать матерям следующее: не нужно намеренно унижать своих детей, нужно часто их хвалить, даже если они ошибаются, ведь все мы люди и все мы неидеальны. Идеальных людей просто-напросто не бывает!

Мамы уже давно нет (10 лет назад умерла от рака). Тогда я так и не могла спросить о мотивах ее поведения, а сейчас тоже не могу. Тем не менее (я ни в чем не виню маму), ее поведение дало мне уроки, которые назвать хорошими я не могу. Я пронесла ее сравнения через всю жизнь и сейчас страдаю от комплексов.

Не могу найти хороших подруг, а моя работа оставляет желать лучшего. В 29 лет я не замужем и толком не имела серьезных отношений. А если кто-то делает мне комплименты, я не реагирую. Игнорирую или смеюсь, потому что меня не научили, как общаться с мальчиками и чувствовать себя полноценной женщиной. Сначала мне казалось, что с возрастом это пройдет, и я стану обычной девушкой, которая ходит на свидания и имеет хороших подруг, но все только усугублялось. Пришлось записаться к психологу, он помогает мне выбраться из этого замкнутого круга.

Конфликт мамы и дочери

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Илана

    Вот, что к психологу стала ходить, это правильно. У меня была такая же мать. И я всю жизнь одинока. Никто тогда не подсказал про психолога, а интернета тогда не было, и жила, хоть и не маленькой, но в деревне. Так опустила меня мать, что я не была в себе уверенна. Уезжала в город и возвращалась обратно. А почему они так делают, да потому, что хотели доказать нашим отцам, что и мы, его дочки, такие же некудышные и непутевые как он. Откуда я это знаю? Мне отец говорил про письмо, которое она ему написала, что его дочь такая же вырастет как он -гулящая и алкашка. В итоге она меня вообще не воспитывала, занималась только старшей своей дочерью от другого мужчины (и притом от алкаша). Вкладывала в нее всю свою любовь и средства. Я же билась как рыба об лед, чтобы выбиться из нищеты, в которую она меня все-таки вогнала. Послушала ее уговоры родить от мужчины, который и не думал на мне жениться. Думала, она изменила ко мне отношение. А она еще больше стала после моих родов очернять меня перед людьми. Общим мой вам совет, никого не слушайте, никаких советчиков. Ходите к психологу. Но узнавайте, как меняется жизнь у прежних, или заканчивающих курс, его клиентах, чтобы тоже не наломать дров.

    Ответить
Adblock
detector