«Мама сказала, что у тебя болезнь слабоумия. С тобой нельзя долго быть»

Расстроеная пожилая женщина сидит в кресле Истории из жизни

Внуков больше детей любишь. Хотя в сыне я всегда души не чаяла. И сейчас люблю, и всегда любила сыночка.  К внукам какая-то другая любовь, другое чувство. Наверное, больше их понимаешь, больше балуешь.  Детей душой понимала, какой-то инстинкт заставлял чувствовать, когда ребенку плохо, когда хорошо. Опыта не было, зато внутренняя сила какая-то заставляло делать так, как нужно. Бывало, заплачет сыночек, а ты уже чувствуешь, от чего он плачет – заболел или пеленки поменять нужно.

  С внуками по-другому, их умом понимаешь. Особенно, когда они уже большенькими становятся. Родители всегда хотят, чтобы дети росли правильными. Стараются детей в строгости держать. А им, детям малым, поиграть хочется, побаловаться. Не только все время учиться и маму с папой успехами радовать. Вот взять, к примеру, моих внуков … Они, когда ко мне приходили, вольно себя чувствовали. Знали, у бабушки можно и в прятки поиграть, можно и кота Ваську погладить, и конфетку лишнюю съесть. А дома этого делать мама не разрешает. А я разрешала, потому что понимала внучат. Вот за это и поплатилась, наверное. Теперь редко внуки ко мне приходят, не пускает ко мне их мама, невестка моя.

  Сын Коленька привел сноху Нюшу в дом, когда было ему уже тридцать два года. До этого времени не женился. Говорил, что успеет. Потом стал говорить, что ищет единственную и неповторимую. И нашел. Видать, неповторимой оказалась. Наверное, и вправду такая. До женитьбы сын всегда со мной делился своими проблемами, планами. Советовался. А как женился, будто подменили его. Разговаривать по душам со мной перестал. А когда будешь ему что-то предлагать или попросишь о каком-нибудь пустячке, он сразу: «Мама, надо с Нюсей поговорить, посоветоваться». Попал мой сынок под Нюсин каблучок, ничего не скажешь. Без нее теперь и шагу ступить боится. Все Нюся да Нюся … Нашел, видимо, что искал до тридцати двух лет. Ну, мне что? Мне не жалко. Пусть так. Главное, чтобы ему нравилось. Я теперь бабушка, мне дороже общение с ненаглядными моими внуками.

  Но тут что-то стало не ладиться. Ходили, ходили ко мне мои внучата, и вдруг перестали. Сначала я подумала, что они взрослыми становятся, в школу ходят, в третий и первый класс. Может, думала, не интересно им у бабушки. А потом сама я пошла к сыну с невесткой. Мальчишки как меня увидели, так и  бросились ко мне. Обнимают, целуют. И все время, пока была я в гостях у сына, от меня не отходили они. Вот тут я и поняла, что не во внуках дело. Они по-прежнему любят меня и тянутся ко мне. Наверное, дело в родителях. Они не пускают ребятишек к бабушке.

  Ну, вот. Побыла я в гостях и собралась уходить. А потом говорю сыну и Нюсе: «Дети, а может, погуляю я с внуками недолго на улице. Погода больно хорошая». Согласились родители, отпустили сыновей. Правда, Нюся велела их через полчаса домой вернуть, сказала: «Вы извините, Мария Ивановна, но мальчикам скоро в бассейн на тренировку».

   Вот идем мы по улице, а я возьми да и спроси внучат, почему они ко мне перестали ходить. Младшенький, Коленькой его зовут, мне отвечает: «Бабушка, но к тебе же нельзя. Ты болеешь. Мы можем заразиться».  А я и спрашиваю: «А чем я болею-то, миленький?» А он мне и отвечает: «Мама сказала, что у тебя болезнь слабоумия. С тобой нельзя долго наедине быть». Вот и узнала я всю правду. Оказывается, дурочка я слабоумная …

  Через полчаса привела я внуков в квартиру, к маме и папе. Как обещала. Потом шла домой и думала: «Зачем же так? Чем я заслужила дурочкой-то быть, да еще заразной? Можно ведь было и по-хорошему детям объяснить, что нет у них времени у бабушки целыми днями гостить, а надо плаванию  им учиться. Они бы, наверное, поняли».

Пожилая женщина в кресле
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector