Маленькая победа

Однажды произошел такой случай. В тот день у моей супруги был день рождения. Подарок был заранее куплен, оставалось приобрести только розы. Я цветы всегда стараюсь покупать в тепличном хозяйстве. Там они всегда свежие, пахнут так, что аж голова кружится! И Маша любит именно такие, яркие, пахучие, они потом стоят очень долго.

Покупателей, кроме меня, не было, за витриной две женщины лет пятидесяти лениво переговаривались между собой.

— Можно мне у вас розочек купить?

Одна из продавщиц тяжело поднялась и как – то зло мне бросила: «Пойдем!». Она открыла массивную железную дверь, и мы вошли в холодное полутемное помещение. Почему – то горела только одна лампочка в самом конце стола.

— Выбирайте, эти сорок рублей, эти пятьдесят, эти семьдесят.

— Мне вот эти, пятнадцать штук.

Она взяла большую охапку, и мы вышли в торговый зал. Затем разрезала веревочку и стала отсчитывать мне цветы. Но при дневном свете бутоны оказались гораздо темнее.

— Извините меня, мне нужны другие, посветлее, — попросил я.

Продавец продолжала откладывать.

— Вы меня услышали? Мне не подходят такие, я хотел бы светлее.

Тут Валентина грязно выругалась.

— Ты же сам только что эти выбрал.

— У вас там ничего не видно. Я цвет не разглядел.

— Валь, там и правда сумрачно, — заступилась за меня вторая.

Валя сгребла все отложенные растения в кучу, и мы опять пошли в комнату. Я шел за ней и чувствовал, какие громы и молнии метались в мой адрес. Было такое впечатление, что эта Валя была готова меня разорвать. Мы все – таки взяли другие и снова вернулись в холл

Я про себя решил: «А чего молчать – то?». Я не ругался, я просто обратился к ней по – человечески.

— Я честное слово не понимаю, за что вы на меня набросились. Там действительно темно, и я не разглядел оттенок. У моей жены сегодня праздник. Вот вы сейчас себе настроение портите, мне испортите, я любимой. Вам от этого легче все равно не станет. Вы же с цветами работаете! Вы же каждый день к прекрасному прикасаетесь! Как же так можно? У вас какая – то беда?

Пока я это говорил, флорист, низко опустив голову, молча заворачивала в бумагу покупку. Потом она подняла на меня глаза, протянула мне букет и сказала:

— Вы меня простите, пожалуйста! Не сердитесь, ладно?

Это было сказано так искренне, что у меня сразу прошла вся злость.

— Да ничего страшного.

Никогда в жизни, ни до этого момента, ни после, передо мной не извинялся работник торговли. Можно это расценивать как маленькую победу? Не знаю! Может быть, не всегда необходимо отвечать хамством?

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector