Личные воспоминания: Как вышла замуж за лейтенанта, уехала в маленький город

Совсем недавно случайно услышанный разговор заставил меня вернуться в воспоминания двадцатилетней давности. Случайно я стала свидетелем диалога двух молодых девушек. Вся суть их разговора сводилась к описанию материальных благ, о которых они мечтают. Иными словами, «хочу принца на белом мерседесе», и так далее, и по возрастающей… Ну что ж? Я думаю, эти человеческие желания вполне естественны. Есть даже крылатое выражение на эту тему «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Тут уж не поспоришь! И вот, услышав диалог девушек, я окунулась в свои личные воспоминания…

Память перенесла меня на двадцать лет назад, в военный городок, в далекую Амурскую область. Мне вспомнилась наша скромная с мужем свадьба и первое наше жилье – комнатка площадью пять квадратных метров. Мой муж в то время был в звании младшего лейтенанта и с гордостью носил две маленькие звездочки на погонах. Я до сих пор помню тот день, когда он, получив первую зарплату, принес мне в подарок конфеты «Птичье молоко» и букетик полевых цветов, собранный недалеко от аэродрома. Это были прекрасные минуты в моей жизни. Потом мы сидели в нашей комнатке, в которой стояла небольшая кровать, тумбочка, два стула и вешалка, и пытались распределить наш семейный бюджет. Помню даже – мы завели коробочку, в которую откладывали деньги на отпуск. Я думаю, многие семьи это практиковали, да и сейчас так делают. Иногда нам не хватало денег до зарплаты. К счастью, были друзья, которые могли и денег занять, и продуктами поделиться.

Несмотря на взаимную любовь и уважение, бывало так, что нервы мои не выдерживали. Ведь там, где мы служили, суровые и долгие зимы. И когда муж уходил на работу, было еще темно, а возвращался с работы – уже темно. И эти длинные зимник сутки были похожи на вечность, в которой ты беспомощно барахтался, теряя радость и веру в будущее. Но когда приходила весна, то военный городок потихоньку оживал, как птичка, расправлял свои крылышки после зимней спячки. И тогда все трудности и переживания оставались позади, потому что впереди была весна и теплое лето, а главное – такой долгожданный отпуск…

А еще мне запомнились далекие девяностые годы, когда произошел развал Союза. В тот момент вся страна была подчинена хаосу и депрессии. Думаю, те годы были страшно тяжелы для всех. И армия, вместе со всей огромной страной, претерпевала большие перемены и столкнулась с самыми насущными проблемами. С горечью вспоминаю то время, когда офицеры не получали денежного довольствия, у семей не было денег, чтобы накормить детей, купить самые необходимые вещи. Наших мужей хоть как – то кормили в офицерской столовой, потому что они должны были выполнять свой долг. А жены и дети были очень уязвимы в тот момент. Помню, что муж тайком приносил из столовой какие – то булочки, и я была им рада. Тогда у нас еще не было детей, и мы хотя бы не волновались за их будущее.

Сложнее было семьям, где были малыши, ведь им требовалось и усиленное питание, и одежда, и разные мелочи по уходу. Я даже помню, что однажды женщины с детьми решились перекрыть дорогу, по которой их мужей везли на аэродром в воинскую часть. Поистине в тот момент страна пребывала в полном забвении. Но черная полоса хоть и медленно, но меняла свой цвет, и страна уверенными шагами двинулась вперед. В свою очередь и в армии произошли перемены, и через несколько лет офицеры почувствовали свою нужность Отечеству, заботу о себе и своих семьях. Ведь главное для солдата – это надежный тыл.

Не могу не вспомнить случай, когда муж летал в командировку на Север – это были тягостные дни ожидания. Снова зима, мороз, долгие и снежные дни. Но прошел месяц, и мой летчик вернулся с подарками как обычно. В этот раз он подарил мне большую банку красной икры! Очень свежей и безумно вкусной. Со словами: «Дорогая, кушай на здоровье!» он протянул мне полную до краев банку! Я помню, что мы долго смеялись тогда, ели икру ложками и вспоминали трудные девяностые годы…

Ничто не ценится так дорого, как искренность в отношениях и верность истинным человеческим ценностям. А материальные ценности – это вопрос времени, вашего желания и, безусловно, огромного личного трудолюбия.

Вам также может понравиться

About the Author: addminister

11 комментариев

  1. Офицеров в звании младший лейтенант выпускал ДОСААФ и были спецвыпуски мл. лейтенантов и прапорщиков лётчиков [например Саратовской ВАУЛ].

  2. Когда было тяжело, офицеры ценили и берегли свои семьи. А сейчас, когда денег стало достаточно, у большинства ценность семьи ушла на второй план.

  3. Для тех кто в танке: к авиации не имею никакого отношения, но две звезды на два погона — по одной на каждый. Это поймет каждый носивший офицерские погоны. Муж, судя по всему — техник. Они начинают службу в звании младшего лейтенанта.
    А то что до середины 95 неплохо получали — не знаю. У нас на подплаве задержки зарплаты были до 4-х месяцев и 94 год был самым тяжелым.
    С уважением, кап три, выслуга календарей 16,5, льготных 26,9. Краснознаменный Северный флот.

    1. Алексей согласен с тобой полностью. Фильм 72 метра это реалии той службы, позорное время было. После того пережитого никаких Навальных не хочу. Хотя народу пора дать достойную жизнь.

  4. Наворотила то… Двадцать лет назад уже Союза не было, уже 27-28 считай. Какой давности воспоминания? И разве у лейтенанта две заезды? Всю жиСь одна была. И как бы ни было, семьи военных были защищены более менее. Какое никакое жильё давалось, пайки, льготы, отпуска, бесплатные билеты и т.д. Сами в этом были и есть. В гарнизонах такие вот белоручуи-нытинки мы их называли, были всегда. Занять себя ничем не могли, м итая белой костью. Или родители в эти времена жили ещё хуже, с талонами и урезанной пенсией и т.д. Нормально было, гражданское население там же жило хуже.

  5. Что-то накрутили в своём рассказе, младший лейтенант одна звезда, да и не понятно какое военное училище заканчивал ваш муж, после окончания лётных училищ выпускались лейтенантами , я сама жена лётчика, выпуска 1981 года, и до середины 95 года лётный состав не плохо получали, по сравнению с гражданскими, и если вы жена военного , то должны знать , что военные служат а не работают как вы здесь описываете.

    1. Было такое! Всё, что написанное правда! Меня удивляет комментарии читателей, которые обсуждают тут о количестве звёздочек на погонах . Статья не о них, а о тех печальных временах, когда народ был брошен на выживание.

    2. Автора подводит упоминание «двадцать лет». Дело в том, что прошло с тех лет уже тридцать! Тогда, в конце восьмидесятых, еще были средние военно-технические училища, выпускавшие летных техников в звании младший лейтенант. И именно выпускникам 1986 года досталась на служба, а вот это — развал страны и армии. Сам выпускник военно-морского училища 1986 года.

      1. Жену, которая в звездочках не разбирается, гнать надо
        И не слушать ее бредни тем более

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector