Кто рано встает, тому Бог подает

В буквальном смысле эту поговорку подтвердила моя сестра в шальное лихолетье девяностых, незабываемое для меня и моих родственников.

Бежала она с малыми детьми и мужем из бывшей союзной республики, где бушевали клановые страсти. Там, где оружие носили свободно, как ключи от квартиры, под раздачу мог угодить любой, хотя русских не притесняли…, пока. Сестра оказалась вдали от дома 19-летней девчонкой после окончания педучилища- там и осталась бы, но вышеизложенные события заставили вернуться в Россию.
Страдания беженцев продолжились и на неприветливой родине. Удалось с трудом устроиться учительницей русского языка в школу, далеко расположенную от дома, куда в теплое время года ездила на велосипеде .К первому уроку вставать приходилось рано, дорога в это время пустынная, педали крутятся споро, грустные мысли тоже не оставляют: « Два месяца нет зарплаты, дети забыли, как выглядят конфеты, дочке к выпускному нужен наряд, а у мужа совсем прохудились резиновые сапоги». В нашем Черноземье сапоги-главная обувь, которая и зимой бывает нелишней, в оттепель, не говоря уж о весне и осени.
Смотрит, что-то черное лежит впереди на дороге ,подъезжает и видит… резиновый мужской сапог, один, новый, блестящий. «Господи-думает-решил ты подшутить надо мной, подразнить, видно, неугодны тебе мои думы о материальном, но жизнь –то требует своего». Проехав ещё немного, видит второй сапог. Пришлось вернуться за первым и удивительно, но подошел даже размер, у мужа нога большая. Возможно, обронившему обувку, Господь дал что-то взамен. Теперь скажите, что это не Божье проявление, так как в этот день выдали ещё и двухмесячную зарплату.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector