В вагоне электрички подросток с восторгом крутит настройку транзисторного радиоприёмника, «перескакивая» со станции на станцию.
— Что ты там хочешь услышать? — спрашивает его один дедок.
— Ну, там всякую музыку, или новости, — отвечает подросток.
— Про погоду можно узнать, — вмешивается в разговор мама подростка.
— Про погоду я вам без всякого радио расскажу, — говорит дедок. — Завтра с утра будет дождь, и моросить будет аж до полудня.
— Откуда вы знаете? — интересуется мама.
— Знаю, милая, знаю… можешь мне на слово поверить. Вот моя баба тоже любила по радио про погоду слушать. Как-то раз вижу, что она перину на улицу выносит. «Куда ты её тащишь?» — спрашиваю.
— Проветрить надо. Встал бы да помог.
— Дождь будет, — говорю ей.
— По радио передавали, что будет сухая ясная погода. Вон, посмотри, на небе ни тучки…
Вынесла она из хаты всю зимнюю одежду, покрывала, одеяла, подушки. Развесила, разложила, проветривает… Я на работу ушёл, она, что бы даром не сидеть, на огород, прополкой занялась. Копает, на небо не смотрит. Вдруг как громыхнет с неба, потом «кап-кап-кап», а через минуту — ливень. Бегом баба домой тряпки спасать. Пока добежала, пока заносила — всё намокло. А как занесла последнее, то ливень и кончился. Села баба в кресло отдышаться, а по радио такие весёлые песни поют, что она с досады аж заплакала. «Вроде, как насмехается на до мной», — говорила потом соседке. С тех пор про погоду она меня спрашивает, а не радио слушает. Это у меня такой дар от войны после контузии остался — погоду предсказывать.
Утром, собираясь на работу, я вспомнил подслушанный в электричке разговор и выглянул в окно: за окном моросил дождь…
погодные боли ничем не вылечить
Человек-барометр)
Хороший дар у деда