Король-самозванец

«Я и рву и рву мачок, а хозяин –дурачок»-с такой присказкой мы, деревенские дети шестидесятых, играем в догонялки. Тогда об иных свойствах мака, кроме пищевых, мы и не слышали. Пироги в деревне пеклись только с маковой начинкой, мама моя ничего другого не признавала. Выбранный « хозяин-дурачок», возле которого мы имитируем кражу мака, пощипывая траву, бросается после этих слов за нами, врассыпную удирающих от него. Кого догонит, тот и становится новым «хозяином-дурачком».

Игра незатейливая, водит Вовка, который для пущей важности надевает на свою ушастую голову валявшийся неподалеку таган. Таган-это металлическая подставка-обруч на трех ножках для чугуна в печи. «Я король, я король»-восторженно кричит он. Однако, бегать за проворными детьми в «короне» неудобно, поэтому он хочет снять таган, но не тут-то было. Обруч с ощетинившимися ножками лишь упал вниз с головы на плечи, а назад ему мешают продвигаться Вовкины уши. Усаживаем «короля» на траву и начинаем тянуть вверх ножки таганка, Вовка кричит, больно. Старшая из нас, Валя, старательно подпихивая уши под обруч, пытаетсь его стянуть, но тщетно. Вовка плачет. «Да не реви ты, сейчас что-нибудь придумаем»-успокаивает его Сашка, соседский мальчишка. Посыпались предложения: отвести Вовку к отцу, но отец был на работе, ячмень косил комбайном на дальнем поле. Сбегать за фельдшерицей, но, что сможет она, таблетки и уколы здесь не помогут.» «Надо смазать уши маслом»-предлагает кто-то и я бегу домой за бутылкой подсолнечного масла. Наливаю в ладошку масло и обильно смачиваю Вовкину голову. Тянем опять, Вовка, уже сильно напуганный , орет благим матом.

Конечно, обруч в конце концов был бы снят. Но когда и как? А тогда кому –то пришла в голову первая здравомыслящая идея- отвести пострадавшего к Антонычу, нашему кузнецу. Кузница была недалеко и мы ватагой двинулись сопровождать несчастного с металлическим воротом на шее. Антоныч только хмыкнул , увидев странную процессию. Неторопливо осмотрел устройство, подергал вверх, взял напильник и стал осторожно распиливать обруч. Обнадеженный Вовка перестал реветь, ему –то и шевелиться было запрещено, чтобы не пораниться. Кузнец подложил руку под ожидаемый распил, наш «самодержавец» стоял уже не дыша в ожидании скорой свободы от символа власти. Наконец, металлический обруч, раздвинутый сильными руками, был снят с белобрысой головы. « Иди уж, самозванец-подтолкнул его к выходу Антоныч- да думай, что на свою голову тащить, она у тебя одна».

Детские забавы, веселые, озорные, нелепые на наш взгляд, вышедших из детства, сколько брызжущего восторга и радости быть начинающими участниками этого торжества природы-жизни.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector