Конный спорт

Истории из жизни

В детстве большинство юных леди мечтает о красивом платье, замке, а главное – принце на белом коне. И о настоящей лошади для принцессы. И я мечтала. Не столько о замке или принце, сколько о лошади. Но жили мы в квартире, ближайшее место, где можно было проехаться верхом, находилось за городом, да и денег не было. Каждый Новый год я писала Деду Морозу, что хочу лошадку, хотя бы игрушечную, лишь бы на ней сидеть можно было.

Мне было 8 лет, когда мы шли с мамой через площадь с городской елкой в канун праздников. На Святого Николая мне подарили немного денег, и я носила их с собой на всякий случай. Под огромной елкой стояла женщина с пони и предлагала покатать детей. Деньги были вроде как мои, и мама не смогла отказать ребенку в детском счастье. Так я впервые села на лошадь, пусть и маленькую.

Родители думали, что, как и большинство детских мечтаний, эта идея о лошадке рассеется, исчезнет с возрастом. А потом в 11 классе мне поставили диагноз сколиоз, и на вопрос к врачу, можно ли заниматься конным спортом, я получила в ответ твердое «нет».

Я поступила в университет на ветфак, исполнив еще одну детскую мечту – стать доктором Айболитом. Сразу за факультетом находился виварий – здание, где держали животных. Такой себе зоопарк для горожан и студентов. На базе вивария была конно-спортивная школа. Там было около 20 голов настоящих, высоких, живых лошадей.

Конный спорт оказался гораздо более заманчивым, чем я предполагала. Кроме того, если ходить на тренировки два раза в неделю, можно было не ходить на физкультуру, получая зачет автоматом. Ни слова не сказав родителям, с первой стипендии я заплатила за месяц тренировок, благо для студентов университета они стоили копейки. Нашла более-менее подходящую одежду и отправилась знакомиться с детской мечтой.

Тренер закрепила меня за лошадью по имени Хибо. Высокая рыжая кобыла с трудным характером. Я должна была у нее убрать, почистить копыта и шерсть, оседлать и вывести в манеж. Сначала мне помогали, дальше научилась справляться сама.

Первые тренировки проходили ужасно. На втором занятии я попробовала ехать рысью, что-то не так сделала, и Хибо в отместку сбросила меня. Было страшно второй раз подойти к ней и сесть в седло, я чувствовала, что не сама упала, лошадь намеренно сделала это.

Первый месяц занятий сводился именно к преодолению страха – Хибо что-то не нравилось, она меня сбрасывала, я снова садилась в седло, пересиливая себя. Тренер говорила, что может поменять мне лошадь на более спокойную, но я понимала, что Хибо научит меня ездить быстрее любого тренера.

Спустя полгода мы скакали галопом и брали препятствия. Я полюбила эту вредину несмотря на все ушибы, синяки, ссадины и шишки. Мы неплохо сработались, но первые 15 минут тренировки по-прежнему выясняли – это я на ней еду или она меня соизволила покатать. Мышцы привыкли к такому типу нагрузок, я чувствовала себя в седле более чем уверенно.

К этому времени у меня выработалась идеальная осанка, ведь ездить верхом можно только с выпрямленной спиной. Чуть сгорбилась – и Хибо выбрасывает из седла. Я перестала ощущать дискомфорт в месте искривления позвоночника. Поход к врачу показал, что мышцы настолько крепко держат позвонки в более-менее ровном положении, что мне можно заниматься спортом без страха смещений или грыж. И я призналась родителям, что езжу верхом.

Папа ругался, что это животное, оно большое, и неизвестно, что у него в голове. Мама решила сходить со мной на тренировку. Первой фразой, когда я подошла к лошади была: «Она же такая большая и высокая, ты ее не боишься?». По окончании тренировки, на которой Хибо решила меня не сбрасывать, родительница заявила, что ничего страшного в этом не видит, и я вполне могу заниматься, раз уж так сильно хочется.

Потом я окончила университет и уехала работать в село. Сейчас живу в своем доме и вполне серьезно планирую покупку большой, настоящей, живой лошади, о которой так долго мечтала, про которую писала письма Деду Морозу.

А как вы относитесь к конному спорту? Если бы вас сбросила лошадь, вы бы стали преодолевать себя и свой страх ради мечты? Делитесь вашими мыслями в комментариях!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector