Конец бандита

Конец бандита

Пятнадцать лет срок заоблачный, в своей жизни я встречался со многими ,,тяжеловесами,, как их там называют и ни один из них не произвел на меня впечатление здорового человека. Мыкола никогда не отличался спокойным нравом, что же станет с ним за это время в далеко не спокойном месте, с такими же соседями.., оставалось только догадываться. Пять первых лет ему предстояло провести в тюремном заключении. Это специальная, если можно так выразиться, добавка, которую добавляют за особо-опасные преступления или тем, кто в лагере не желает пресмыкаться перед администрацией.
В то время мне довелось наблюдать как Мыколу собирали в это жесткое место, не ему одному, а для всех кто там в это время отбывал наказание, по камерам бросили клич и где по веревкам, где подкупом, стали отправлять ему все, что только можно. Позже мне рассказывали как Мыкола выезжал из нашей тюрьмы, сперва несколько охранников несли огромные черные мешки, спортивные сумки и уже за ними Мыкола, с небольшой сумкой через плечо. По приезду что-то перекочевало на ,,общак,, той тюрьмы, но что-то останется у него самого. По крайней мере на первое время его обеспечили неплохо, хотя и не скрасили огромный срок.
Мыкола не был бы Мыколой если бы смог просто отбывать наказание, через год он умудрился сколотить из малолеток-спортсменов команду которая работала на него. Парни собирали информацию, в особенности о тех кто в городе торговал наркотой, а Мыкола потом звонил и вежливо просил поделиться. В нашем городе эта часть криминального бизнеса никогда и ни кем кроме милиции не контролировалась, а потому отказать спортивного вида парням было сложно. Кроме того он мог по телефону развести спорщиков, сложить кому-то протекцию или натравить своих малолеток. Очень часто случалось так, что Мыкола узнавал о какой-нибудь не совсем законной, сделке, крупной краже и тут же следовал звонок с просьбой поделиться. Делились. Несколько раз мне самому доводилось отвозить спортивным ребятам крупные сумму, пополнять номер его телефона…
Через несколько лет я сам оказался в тех местах, разговорился с авторитетами. Разговор как раз зашел о Мыколе и я упомянул о том, что помогал ему, так просто, в том плане, что мы знакомы. Один из авторитетов тут же набрал Житомирскую тюрьму, именно там тогда сидел этот мой знакомый, но на вопрос, знает ли он меня, тот деланно возмутился, мол разве может он упомнить всю мелочь? Тогда мне впервые опротивел этот мир со всеми его законами и законниками, я стал ненавидеть это все, как впрочем и себя самого. Один из старших людей которые там тогда сидели, заметил мое состояние, высказался так, чтоб его слышали.
-Шваль никогда добра не помнит!
Отсидел Мыкола лет двенадцать, кажется, чем-то там заболел и его еле живого отпустили помирать на свободу. Рассказывали, что это уже не был тот дерзкий, наглый бандит коего знали многие, седой, больной старик перед которым еще продолжали преклоняться малолетки, но не было рядом ни одного друга. А еще через месяц он помер. Недавно мне довелось быть на кладбище и я попросил показать его могилу. Поросшая бурьянами, полузасыпанная, она свидетельствовала как нельзя лучше о человеке.

Вам также может понравиться

About the Author: mihalch

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector