Колокол, зовущий к богу

Много лет в нашем селе стоял разрушенный однокупольный храм из красного кирпича. Старожилы рассказывали, что все, кто после революции сбивал с него крест, плохо закончили свои дни.

Лет десять назад в село прислали священника, отца Виктора. Ему пришлось преодолеть множество трудностей. Нужно было поднимать и восстанавливать храм. Наладить церковные службы. При этом жить священнику пришлось в маленькой деревянной избе без удобств. Да и за этот дом спасибо добрым людям, подарившим его церковному приходу села.

После первой службы, на которой батюшка возносил молитвы к Богу, он сказал:

— Один я не имею право вести службу. Нужны певчие, чтецы и другие помощники. Я вызвалась найти певчих. Но оказалось, что это непросто. У одного есть голос, да нет желания. У другого есть желание — нет ни голоса, ни слуха. У третьего есть и желание, и голос — нет возможности, работы много. Но все же я нашла певчих в соседнем селе. И что удивительно, все женщины имели музыкальное образование.

Стали репетировать. Кропотливо и регулярно. По нотам. По голосам. Отец Виктор был строг. Ошибок в исполнении не принимал. И вскоре хор зазвучал очень стройно. А на высоком разоренном куполе храма, благодаря трудам отца Виктора, появилось надежное перекрытие, и был установлен крест.

Наш священник все успевал. Даже писал стихи и музыку, а выступал с концертами, на которых исполнял духовные песни собственного сочинения. Стал лауреатом ряда песенных конкурсов. Выпустил диск, на обложке которого изображен колокол, зовущий к Богу.

Однажды после службы мы, певчие, разговаривали о том, кто как пришел к Господу. У каждого это своя, очень личная история. Некое таинство, происшедшее в душе. Спросили и отца Виктора: батюшка, а как вы стали священником? Он рассказал нам, как в свое время его сердце стало в прямом смысле болеть от той бездуховности, что царит вокруг. И он все больше стал задумываться о смысле жизни; о самом главном в ней — о Боге. И добавил:

— А потом, когда я уже стал жить по церковным правилам, мне приснился очень яркий судьбоносный сон. На небе раскачивался и звучал огромный колокол. Он звучал для меня. Как будто звал и благословлял. И вскоре я действительно стал священником.

Этот рассказ мне крепко запомнился. А потом отца Виктора направили служить в другой приход. Но мы его не забывали. И вот недавно пришло горькое известие о его кончине после тяжелой болезни.

Безумно жаль. Отец Виктор был добрым пастырем, отзывчивым человеком и достойно совершал свое служение. Мы его очень любили. Он молился за нас и вместе с нами.

Думаю, что и теперь его молитва звучит на небесах. Ведь недаром на обложке диска с песнями отца Виктора — колокол, зовущий к Богу.

Вам также может понравиться

About the Author: addminister

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector