Каждый знает за себя?

Этот случилось в детские годы и хоть я имею лишь косвенное отношение к этому, но все равно  запомнилось.

В то время при школе работал лагерь дневного пребывания во время зимних каникул. Мы в то время ученики четвертого класса, тогда еще охотно записывались туда с целью смены обстановки. В конце концов все равно гораздо веселее, чем дома сидеть или с бабушками или дедушками. В ту пору началась пора всяческих субсидий и льгот, на, как правило, доход был ниже прожиточного минимума. Вот и по оплате за лагерь существовали тоже льготы для малообеспеченных семей. Об этом мы узнали из объявления на доске. Но как говорится, что каждый знает за себя даже в детстве свои потребности нужды.

На время существовании лагеря был избран ответственный в лице Веры Станиславовны, завуча и  учителя труда. До этого случая я о ней была лучшего мнения. Человек, который сполна отдал осуществлению учебной деятельности. Милая, спокойная обладательница уравновешенного характера Вера Станиславовна пользовалась любовью у школьников. Она работала на три ставки и везде успевала. Крутилась как белка в колесе. В тот лагерь она тоже записалась еще и  воспитателем. Все знающие ее по учебной деятельности были рады. Ее уважала и я. Но до одного момента.

Первый день нашего посещения лагеря, когда мы находились в так называемой игровой комнате, она подошла к моему приятелю Саше и громко, невзирая на присутствие других детей сказала: «Ты заплатил за лагерь полную стоимость, хотя ваша семья не живет в достатке. Принеси справку для льгот. Наверняка, у вас доход ниже прожиточного минимума. Бухгалтер сделает пересчет и вернет тебе деньги.»

Саша поджав губы, на это высказывание кивнул. Настроение у него было явно подпорчено надолго этим заявлением. Ведь сказано это было громко во всеуслышание, дети стоящие рядом смотрели на него. Саша покраснел.  А Вера Станиславовна как ни в чем не бывало прохаживалась по кабинету. Дети шушукали за спиной, Саше хватило сил не обращать внимание, он был умный и воспитанный малый. На следующий день, предварительно спросив у мамы о справке для доходов, Саша, в отличие от Веры Станиславовны, подошел к ней и один на один заявил, что спаравку предоставить не может, так как на каждого члена семьи доход у них не ниже прожиточного минимума. Бросив лишь одно: «Странно,» педагог удалился восвояси.

Она даже не поняла сколько морально-психологических неудобств доставила четверокласснику своим высказыванием. С тех пор прошло уже более двадцати лет, но такое, понятное, не забывается.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии
  1. tamara

    Обида осталась на много лет.

    • zara

      Да больше не обида, а психологический дискомфорт. Это еще и нетактично очень.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector