Родился (2 апреля 747 — 28 января 814), король франков с 771 до 814, номинально король лангобардов, и император Священной Римской Империи.
Основатель франкской империи в Западной Европе, Карл Великий — первый сын Пепина Короткого, первого короля Каролии и его жены Бертрады. После смерти Пепина Короткого царство было разделено между Карлом Великим и его братом Карломаном (Карломан управлял Австрией). Карломан умер 5 декабря 771 года, оставив Карла Великого во главе воссоединенного франкского королевства.
На протяжении своего правления Карл Великий ведет непрерывные войны. Он завоевал Саксонию в 8 веке, осознав невысказанную мечту Августа. Он насильно приносит христианство в завоеванную страну. Карл Великий также хочет завоевать Испанию, но он не добился больших успехов в этом начинании.
В Риме, папа Лев III короновал Карла как императора, то есть титулом, который не использовался на Западе после отречения Ромула Августула в 476 году. Хотя название подчеркивает независимость Запада от Константинополя, Карл начал волноваться, боясь, что этот полученный титул выразится в зависимости от папы.
Карл Великий организовал свою империю в 350 округах, возглавляемую назначенными графами. Чтобы обеспечить лояльность подчиненных территорий, он создал систему миссии доминиканцев (так называемых посланников мастера). Под этой системой подразумевалась практика, когда один представитель церкви и один представитель императора путешествуют по разным уездам и каждый год они сообщают Карлу Великому об их состоянии. На самом деле такое изобретение было невероятно прогрессивным для своего времени, так как позволяло не только сохранять и развивать в нужном русле отношения с церковью и отслеживать подлинную ситуацию на своих территориях, но и распространять на территориях нужные идеи. Ведь миссия была, по сути, чем-то наподобие проповеднической, но при этом там также был посланник от короля, который выполнял политическую функцию. В общем, Карл Великий изобрел нечто наподобие первой массовой системы пропаганды, которая действовала непрерывно на всех подчиненных ему землях.
Когда Карл Великий умер в 814 году, он был похоронен в соборе в своей столице Аахене. Он был передал власть единственному оставшемуся в живых сыну, Луи Спасителю, после правления которого Империя была разделена между его тремя сыновьями в соответствии с франкской традицией. Эти три царства являются основой позже Франции и Священной Римской империи.