Как мы с женой всю ночь гараж открывали

Гаражи в снегу

Эта история произошла лет 10 назад, в декабре 2009-го.

Моя супруга работает на заводе, конструирует гидрогенераторы для электростанций. Тогда ее только назначили руководителем группы, и вот выпала ей командировка. На монтаж.

Завтра уезжать, а сегодня у подруги день рожденья – поехали поздравлять. Тут получилось, как всегда: хотели «на минуточку зайти», а засиделись допоздна. Время – десятый час, а еще ведь машину в гараж поставить надо.

Гараж у нас хороший: капитальный, двухуровневый. Есть место для автомобиля и смотровая яма. Но находится на отшибе.

Сейчас там новый микрорайон построили, а тогда были пустыри сплошные.

Надо сказать, что я как мужчина особой хозяйственностью не отличаюсь. В моей семье не было ни отца, ни авто. Соответственно, и гаража не было. Как за ним следить, я не знал.

Приехали. Открыл калитку, дергаю ворота… А они не открываются – наледь мешает! Дело в том, что буквально за пару дней до описываемых событий ударил мороз. А до этого температура почти неделю держалась чуть ли не плюсовая. И это в декабре! В Сибири!..

В общем, как итог: на часах – практически полночь. Мы на окраине города, в гараж попасть не можем. Мороз неслабый. А в 5 утра за женой должно такси заехать, отвезти в аэропорт.

Я уже говорил, что никаких инструментов не было ни в машине, ни в самом гараже. Что делать? Нашли лопатку. Но долбить ей такой лед – все равно что кулаком или лбом об него биться. Результат один.

Сейчас я бы взял обычной поваренной соли и рассыпал рядом, но тогда не додумался. Да и магазины уже закрыты, а до ближайшего круглосуточного ехать далековато, почти как до дома.

Жена, конечно, нервничает. Мне тоже неприятно. Поругались. Сели в машину погреться. Помирились. Делать-то что-то надо.

И тут я вспоминаю, что неподалеку стоит пожарная часть. А уж там точно есть лом или топор какой. Жена, правда, засомневалась. Не пошлют ли нас эти самые пожарные в пешее эротическое? Но вариантов нет. Едем.

Жена ждать в машине осталась, я стучу в дверь. Открывает дежурный в форме МЧС. Здороваюсь.

— Чего надо? – говорит. Недовольный. Разбудили, поди.

А лицо у него красное. И перегаром несет.

Объясняю. Так, мол, и так, гараж не можем открыть. Дайте, пожалуйста, ломик.

— Чей гараж??? – еще больше покраснел.

— Наш. Машину надо поставить (на «Хонду» киваю). Супруге завтра в командировку, а ворота примерзли.

Он, бедный, не знает, что сказать. Мнется: мол, я вам дам ломик, а потом, если что, отвечать кто будет? Я же вас не знаю.

Я объясняю, что нам своего хватает, не надо нам чужого. Уговорил. Или убедил. Вы же для того и работаете, чтобы людям помогать. А тут практически чрезвычайная ситуация.

Дал он мне ледоруб. Сажусь в машину. Смотрю на часы – третий час ночи. Жена уже наполовину спит. Но права только у нее. Бужу.

Едем обратно. Беру ледоруб и долблю, причем так, будто лед этот лично мне оскорбление нанес. Или жене. В 19 веке за такое на дуэль вызывали.

С тяжелым ледорубом работа веселее пошла. Жена тоже воспрянула духом. А я даже согрелся.

Сбил наледь перед воротами. Место для них освободил. Створки старые, болтаются. Открыли кое-как. Махнул жене: заезжай. Она попробовала… и едва не въехала крылом в воротину! Узковатая тут улица для «паркетника»…

Еще раз пробует – опять не получается. Сам садиться за руль не рискую – прав нет, навыков вождения – тем более. Беру ледоруб, долблю опять. Открываю створку чуть шире. Жена пробует заехать – почти получается. Почти. Сдает назад – влетает в вентиляционную трубу соседнего гаража. Труба – всмятку. Машина не пострадала, только накладку декоративную над номером потом поменяли.

С третьей попытки Ира все-таки заезжает. Ставит машину. На всякий случай скидываю клеммы с аккумулятора: мало ли, а вдруг вскроют?!

Скинул. Закрываю ворота… А створки просели, не закрываются!.. Кое-как, ругаясь сквозь зубы (в жизни не материмся), обеспечиваем нашей «Хонде» тепло, покой и тишину на ближайшие две недели.

До пожарки еле доползли. Оба уставшие, жена замерзла. Она-то в салоне сидела, пока я со льдом воевал. А на улице холодно.

Стучусь. Выходит тот же сотрудник.

— Как успехи? – спрашивает.

— Открыли, — говорю, возвращая ледоруб. – Спасибо вам.

А он вдруг приглашает:

— Заходите, хоть чаю попьете.

Киваю жене — пойдем, погреешься. Но она не идет. Головой мотает. Спать хочет, переволновалась, устала.

Вызвали такси. Домой зашли в 4 часа. На кровать упали прямо в одежде… А через полчаса уже звонил будильник. Ире вставать.

В 5 утра приехало такси. И отправилась моя Иринка в первую в жизни командировку. Но это уже другая история.

После этого случая в машине появился чемоданчик с отвертками, пассатижами и набором ключей. И молоток там тоже есть.

А гаражные ворота мы летом заменили. И ледоруб купили.

Чтобы больше не ночевать на улице и в пожарной части его не просить.

А то мало ли, что люди подумают.

Ворота гаражей

Вам также может понравиться

About the Author: Vadim

1 комментарий

  1. Вроде все гаражные ворота сделаны с дверкой, чтоб как раз если не можешь открыть их,то открой дверку возьми из гаража лопату и почисти перед въездом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector