Популярные Истории Самые читаемые

Из жизни Марии

Когда училась в школе, то занималась написанием статей для школьной газеты. К празднику Победы поручили мне написать статью об участниках войны. От отца я узнала, что недалеко, в деревне, живет женщина, которая во время войны оказывала помощь партизанам. Я решила побывать у нее и расспросить о нее судьбе.

Жила баба Мария одна. Муж ушел на фронт с первых дней войны. О том, что ее Степан без вести пропал на фронте она узнала в 1944 году.  В начале войны, до начала временной оккупации территории, письма от него хоть и редко, но приходили. Баба Мария бережно достала из сундука завернутые в платок и пожелтевшие от времени несколько открыток. Ее Степан писал о том, что долго выходили с окружения, был ранен, но надеется на встречу с родными, особенно хотел увидеть маленькую Веру. Верочка родилась в 1940 году. Успел с ней понянчиться только несколько месяцев. Баба Мария плакала, а мне было ее жаль. Как страшно, когда родные люди уходят и не возвращаются домой. До начала войны Мария работала секретарем комитета комсомола и поэтому, как только началась оккупация ушла в партизанский отряд Федорова. Маленькая Вера оставалась с родителями Марии. В партизанском отряде Мария выполняла отдельные боевые задания, в том числе по подрыву мостов, уничтожению складов.

Тот страшный день в родной деревне помнят многие. И рассказывают своим детям, чтобы тоже помнили и не забывали. Под оккупацией немецко-фашистских захватчиков деревня находилась до октября 1943 года. За этот период в деревне фашисты расстреляли и сожгли 450 односельчан. В один из зимних дней 1942 года фашисты там устроили Бабий Яр. Вместе с полицаями согнали в сарай на краю деревни женщин, детей, стариков и сожгли всех заживо. Среди них была семья Марии, ее родители и двухлетняя Верочка. Но остались очевидцы той страшной расправы, ставшие свидетелями преступлений нацистов.

В деревню Мария вернулась после освобождения захваченной территории советскими войсками. Трудилась в колхозе. Свое горе носила в себе. Никому не жаловалась на жизнь. Ведь такая судьба коснулась многих женщин того времени. Для меня школьницы — было потрясение услышать ту страшную историю. Прошло время. Но до сих пор я помню воспоминания бабы Марии.

Один коммент. на “Из жизни Марии

Оставить комментарий