История про похищение индюка

Индюк на ферме

Это было в далеком прохладном 1993, кажется, году. Я тогда работала в летнем оздоровительном лагере, как многие учителя, и моя подруга тоже. Мы дружили семьями, поэтому мужья приезжали на выходные вместе. Ставили палатку по-над речкой, днем рыбачили, грибы собирали в лесу.
Сосновый бор, река, чистейшее озеро совсем рядом. Если бы не комары — одно удовольствие!
Вечером мы приходили к ним и час-другой отдыхали в мужском обществе. Потом воскресенье заканчивалось, наши дорогие уезжали в город на трудовую вахту. А мы оставались, надеясь на встречу через неделю.

В тот приезд все было как обычно. Супруги наши приехали, заглянули в дежурку, чтоб нас известить о прибытии, и принялись за обустройство. И все прошло бы благополучно, если бы не Леха. Двухметровый амбал обитал в одном из корпусов на положении гостя. Много лет подряд проводил он здесь, пока учился в школе. Его пристраивали на все три смены, и он прижился. Отслужил в армии и заехал отдохнуть и похвастать парадной формой и аксельбантом.

Такого здоровяка было поискать. Когда понадобилось передвинуть тяжеленный шкаф, он без труда, в одиночку, обхватил и аккуратно переставил на другое место.

Днем он помогал вожатым или отсыпался в комнатке, которую ему выделили. На ночь глядя приступал к поиску приключений, которых для такого активного молодого человека было маловато. Рядом была небольшая деревушка, танцы случались по субботам, но добрый молодец наведывался туда ежевечерне — мало ли какое развлечение случится?

Вот таким субботним вечерком встретились на тихой улице наши два мужичка и Алексей. Бравый дембель уже принял на грудь — от скуки, и шел к магазину за добавкой.
Знали они его хорошо — уже встречались. Благоверные шли в лавочку за хлебом, но получилось так, что он уже закончился. Взяли винца к приходу женушек — нашему то есть. Купили — дальше все по известному сценарию.

***
Теперь о том, как мы пришли на бережок. Отбой уже был, детей угомонили, шефу доложили — и на свиданье. Прибегаем на луговину, где стояла старый, потрепанный зеленый навес — пусто! Нет никого! Что за… ?

Вдруг из кустов негромкий свист и голос:
— Эй! Сюда давайте!
О, мой любезный выглядывает! Неладное я почуяла сразу. Да и любая бы поняла, когда на нее смотрят чересчур честными, пьяноватыми глазками и убедительно объясняют: многовато, мол, комарья здесь, повыше пришлось перебраться, на обрывчик.
Ладно, думаю, потом выясним, с чего наши путешественники вдруг такие чувствительные.

На косогоре было замечательно. Огонь, пляшущий на высоком обрыве, звезды, проглядывающие сквозь кроны деревьев. Ветерок, в самом деле отгоняющий кровососов. Возле огня виднелась громоздкая фигура, это Леша помешивал в казане аппетитно пахнущее варево.
— Мы супчику вам сварили, девочки, — засуетился муж Ирины, расставляя чурбачки вместо стульев, — хороший такой, наваристый!
— Из кого супчик-то? — поинтересовалась я, пробуя действительно прекрасный золотистый бульон.
Мужчины было замялись, и мой поспешил уведомить:
— Не поверишь — тетерева палкой сшибли! Жирный такой, здоровенный!

Угу. Папа охотник, и дикое мясо от домашнего я всегда отличу. Это просто. Но разоблачать и допытываться не стала — всему свое время! Горит костер, вполголоса звенит гитара и любимые рядом — зачем все портить?
Не так часто бывают у нас романтические моменты, чтобы не ценить их.

Тем более, все скоро разъяснилось само собой. Как я и предполагала.

***
Идя по спящей улочке, наши герои обсуждали, не зайти ли к деревенской знаменитости баб-Зине за самогоном. По слухам, она делала потрясающие вещи из сахара, дрожжей и воды. Просто бальзам.
Но тут заметили, что их спутник пропал!

Не кричали — стемнело уже, местные рано ложатся. Заглядывали во все дворы и тихонько звали:
— Эй! Ты здесь?
В пятом по счету подворье пропажа обнаружилась. Дверь сарая-птичника распахнулась, и на пороге в облаке перьев возник огромный, грозного вида богатырь, держащий что-то большое и трепыхающееся.
— Он на меня напал! — таким же свистящим шепотом, слышным, наверное, по всей округе, произнес нашедшийся, — не, представь, шипел на меня, а потом клюнул — и тикать!

Мужики переглянулись. Ситуация была взрывоопасная. Преступление налицо — вот правонарушитель, а вот жертва (которая уже не подавала признаков жизни)! Привод в отделение, штраф… все эти прелести замаячили перед глазами страдальцев, и они, подхватив под локотки парня, так и не выпустившего птицу, повлекли его из деревни. Вслед им летел собачий лай и крики обокраденной хозяйки-птичницы, выскочившей из дома:
— Ах бесстыжие! Вот собаку сейчас спущу, зады-то ваши тощие мигом обдерет! Коля! Коль, зови участкового, пусть этих иродов ловит!

Быстро и ловко, в ночной темноте, авантюристы свернули хозяйство и перебазировались подальше. При свете костра солдатик наконец разглядел свою добычу и уныло сказал:
— Ошибочка вышла. Я с гусем подрался, а это вовсе индейский петух!
Рассуждать было поздно. Птичку поставили вариться — не пропадать же добру! — а моего муженька послали в засаду на берег.

Все проходит- прошел и этот август. С трудной работой, комариным пением и краденым индюком. Так все и окончилось — безнаказанно. А Леху мы больше не видели.

Индюк во дворе

Вам также может понравиться

About the Author: Vadim

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector