Исполнители тяжелого металла выступили перед ветеранами

Металлисты играют

Есть у меня друг. Знакомы мы с ним с тех пор, как стали ходить и говорить. Что называется — на горшках рядом сидели.

Друг этот (назовем его Михаилом) — ярый «металлюга». Только и разговоров у него, что о музыке. И всегда этот грохот — то в магнитофоне, то в плеере, то в телефоне (это сейчас).

Так вот, звонит мне Мишка однажды и говорит:

— Мысля одна появилась…

Идей у него всегда много, но ни одну до конца он так и не довел. А тут — прямо глаза горят (по голосу слышно).

— Хочу сделать концерт для ветеранов на День Победы. Чтобы играли там «металлисты».

Я говорю:

— Ты с ума сошел? Старикам же плохо станет!

А он:

— Не волнуйся, не станет. Без «фанеры» споют и вместо баянов-аккордеонов — электрогитары. Про журавлей было бы здорово. Окуджаву. «Бери шинель — пошли домой».

Разговаривали мы в январе, сразу после новогодних праздников.

А в конце февраля Мишка сообщил, что договорился с одним домом культуры. Зал ему предоставили бесплатно. Еще и баннер повесили: «С днем Победы!»

Но тут встал главный вопрос — финансовый. Мишка написал письмо директору фирмы, в которую он периодически привозил бумагу и что-то для офиса. Помогите, мол, в организации концерта. Директор письмо прочитал, и в тот же день они встретились. Деньги на аренду аппаратуры появились.

С самой аппаратурой вопрос решился еще быстрее: прямо в подвале ДК находилась студия звукозаписи. Ее хозяин сам по молодости барабанил в джаз-ансамбле, поэтому взял минимум денег, а звук обеспечил как надо.

17 марта 2010 года концерт состоялся.

А вот со зрителем вышел конфуз: в зале на 120 мест сидело всего человек двадцать! Оказалось, что Совет ветеранов, пообещавший «помочь со зрителями» прислал всего 8 бабушек.

Они сидели на почетных местах и с недоумением ждали, когда начнется концерт.

А Мищка нервничал. Мы с моей девушкой Юлей пришли его поддержать. Кроме нас, пришли его жена с тещей, мама с подругой да еще какие-то ребята — вероятно, друзья музыкантов.

И вот свет погас, а Миша в костюме (надетом, наверно, в третий раз в жизни, после Выпускного и свадьбы) и при галстуке вышел на сцену и объявил:

— Добро пожаловать! Приветствую вас на торжественном концерте, посвященном 65-й годовщине великой Победы!

Все захлопали. На сцену стали подниматься ребята — участники оркестра русских народных инструментов из музыкальной школы.  Между номерами их преподаватель — седой такой дяденька — читал стихи о войне. Я узнал отрывок из «Василия Теркина» и «Жди меня — и я вернусь».

Учащиеся хорового отделения исполнили «Журавлей». Потом одна девушка спела «Синенький скромный платочек». Ветераны подпевали. В заключение баянисты сыграли песню о казаках в Берлине.

После небольшого антракта мой друг объявил:

— Товарищи! Поздравить вас сегодня пришли не только музыканты-народники.  Я приглашаю на сцену рок-группу «13-й легион».

Под громкие аплодисменты молодой части зрителей на сцену вышли «металлисты». А темноволосая девушка в коричневом платье взяла микрофон.

Старшее поколение при виде парней в коже и с электрогитарами недоуменно переглянулось. Но едва только прозвучали первые строчки —

Покроется небо пылинками звезд,

И выгнутся ветви упруго…

 

— люди захлопали и дальше слушали, затаив дыхание, песню, в которой эхом повторялись слова о любви:

И даже в краю наползающей тьмы,

За гранью смертельного круга,

Я знаю: с тобой не расстанемся мы…

Закончив петь, вокалистка еще раз поздравила всех с праздником и удалилась. Запел светловолосый парень, игравший на гитаре:

А мы с тобой, брат, из пехоты,

А летом лучше, чем зимой…

Тут уже подпевали все — и молодые, и не очень. Под занавес ребята сыграли еще одну песню — свою собственную. Пела та же девушка. Зрители кричали «Бис!»: они были в восторге. «Как девочка спела здорово!» — восхищалась сидевшая недалеко от нас женщина.

«Да, талантливая!» — поддерживала ее соседка.

У вокалистки, оказывается, высшее консерваторское образование было. И в театре каком-то играла она!

Когда Мишка спустился со сцены, с него лился пот.

— Никогда не думал, что это так тяжело — вести концерт. Трясет всего.

Тут к нам подошли три женщины — представители Совета ветеранов района.

— Спасибо вам за концерт, — сказали они. — Очень понравилось. Особенно девочка из рок-группы. Голос какой! И Анну Герман спела здорово!

Миша смутился. Даже сказать ничего не мог. А ветераны, узнав, что его мама тоже здесь, подошли к ней и поблагодарили за сына.

Я понял, что горжусь им. Ведь с самого начала его никто не поддержал. Даже я не верил, что получится. Жена откровенно считала его затею глупой и бесполезной.

И только когда он написал у себя на страничке во «Вконтакте», что приглашает всех на концерт, его родные, наконец, в него поверили.

А мой друг исполнил свою мечту.

Металлисты выступили

Вам также может понравиться

About the Author: Vadim

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector