Именины

Именины

Первые годы работы в школе, в живописных местах К-ой области, первые ученики, коллеги, события –серьёзные, забавные, курьёзные-всё вспоминается  с добром или грустью, иногда-со смехом или сожалением. Но вот одно из них.

Наша завуч, женщина кустодиевских  форм, красивая, вальяжная, отмечала свои дни рождения всегда с размахом и приглашала весь коллектив на торжество. В тот год к нам приехала новая учительница с  мужем. Конечно, её тоже пригласили, но  она  плохо себя чувствовала, а совсем отказаться от приглашения она не посмела-вдруг сочтут это неуважением к имениннице. Поэтому послала  своего  мужа. Виташка, так его звали, был мужчина видный, большой. Он рулил школьным «ГАЗоном». В деревне его прозвали Подсолнух: рыжий, конопатый, с васильковыми глазами, озорной, весёлый, компанейский. Виташку любили  и ждали на дне рождения от него баек и развлечений. Почти не ошиблись- развлеклись  мы  по полной. Начало торжества для Виташки можно выразить словами старинного стихотворения:

-Хозяйка – люкс,

Пирог – добро,

Котлеты, видно, из свинины –

Возьмите шляпу и манто –

Я к Вам пришёл на именины.

Сначала Виташка за столом произносил тосты, славил красоту хозяйки и её кулинарные способности, целовал дамам ручки, удачно шутил. Но от рюмки к рюмке настроение у него менялось: сначала он стал придираться к мужчинам и вызывать их на какой-то принципиальный разговор, потом последовали телесные приставания к дамам. Красивой  « англичанке» Саше пришлось закрыться от него в чулане. Тогда муж именинницы попросил его удалиться, после чего Виташка  перешёл на матерную речь. Применять силу мужчины не стали, драка там была не нужна, а послали за женой. Сконфуженно извиняясь за поведение мужа, та  увела загулявшего Виташку домой. Прожили они  вместе  недолго, скорее всего молодая супруга  не знала об  особых отношениях  мужа с  алкоголем.                                                     Постепенно гости и хозяева  успокоились, празднование продолжилось, плавно перетекая в танцы под магнитофон, но  веселью суждено было прерваться. Обиженный плохим приёмом, с жаждой мщения, на пороге незапертой двери снова появился Виташка. Но уже не один. У  соседа им была одолжена  овчарка, Виташка  привёл её  для устрашения компании. Пёсик был молодой, необученный, команд ещё не понимал: это и спасло нас.  Овчарка только грозно лаяла, рвалась с поводка, а Виташка грозил всех нас похоронить и обязательно  с музыкой. Выйти из комнаты он никому не позволял, но хозяину дома, мужу завуча, а по совместительству физруку школы, удалось  вылезти  в окно. Он  опрометью бросился к хозяину овчарки, который и спас нас спустя некоторое время. Виташка же ещё долго бесчинствовал,  разбил окно на кухне и  табуретку, а потом заснул на крыльце именинницы. Праздник  получился очень ярким и насыщенным. Виташкины же финальные действия как нельзя лучше продолжали отражать  старинные поэтические строки.

-Хозяин – гад,

Пирог – дерьмо,

Котлеты, видно, из конины –

Отдайте шляпу и манто –

Плевать на Ваши именины.

Вам также может понравиться

About the Author: Klikina123

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector