Греховные занятия

В тридцатые, предвоенные годы, пришла  в село моих предков, что в Черноземье, мода на необычное вечернее развлечение-вызов душ  умерших. Долгие вечерние часы в зимнее время требовали занятия. Понятно, что для крестьян  работа не заканчивалась осенней уборкой урожая –пряли-вязали, ткали, шили, чинили до самой весны. Но семьи были многодетные-восемь детей, как в семье моего отца-обычное дело. Дети и устраивали сеансы спиритизма, к ним подсаживались  родители, уж очень захватывающим было общение с потусторонним миром.

Соответствующим образом  расчерченный плакат на оборотной стороне и тарелка-вот и вся атрибутика для спиритического сеанса. В первый раз, вызвав дух умершего родственника, ждали долго, уж было махнули рукой, но тарелка вдруг двинулась по кругу, приостанавливаясь в определенных местах. Все участники, сопровождая  взглядом  двигающуюся тарелку, хором повторяли  указанные буквы, складывая из них  слова.  Причем, слушалась  тарелка не всех, а только моего отца-подростка и старшую сестру, Фросю. Ответы были однозначными «Может быть, когда-нибудь, узнаете позже». Спрашивали об улучшении жизни, вероятности войны, затянувшемся Фросином девичестве.

Бабушка, скептически относившаяся поначалу к этой забаве, почувствовала проявление чего-то  необъяснимого,  нехорошего, не от Бога идущего  и  просила прекратить бесовские игры (иногда выходила площадная брань, дети смущенно умолкали)- но её не послушались . В угоду  же матери, а она страдала из-за отъезда старших сыновей на новостройки страны и редких вестей от них , стали спрашивать , когда они вернутся? Пришел  ответ: « никогда». Бабушка заплакала, но случилось именно так, в самом начале войны сложили  мои дяди головы, бабушка получила извещение о пропавших без вести сыновьях. А тогда, она, думая, что сыновья просто останутся жить в чужих краях, не предполагая самого страшного, тяжко вздохнула : «С кем же я свой век буду доживать?». Спросили и об этом, ответ пришел незамедлительно: « Он здесь».

Спрашивали о предполагаемой войне, ответом было одно слово « наплачетесь». Сталинский режим давил крестьянство тяжелым прессом, ждали его конца, тайно, в душе проклинали тирана и надеялись на его скорую смерть. Спросили и об этом, тарелка, метнувшись, ответила « пустые будут слезы». Кстати, деревня по нем не убивалась, натерпевшись всего, она молчала.

Но пришли родственники из деревни Капитановка, что за речкой. Они-то и принесли откуда-то это развлечение, отцова семья только осваивала  этот диалог с душами, а их родственники забавлялись давно. Пришли напуганные, у них стало происходить что-то страшное, поэтому они  поспешили  предупредить родню-нехорошее это дело, получается, не надо было беспокоить мёртвых. Поздним вечером в окна их хаты стали стучаться, во все четыре оконца и вызывать хозяев: «выйди, выйди». Хозяин было кинулся к дверям, кто там ещё хулиганит, но остановился, да и жена вцепилась в него, не отпустила даже в сени,  очень необычным был вызов, он звучал как-бы ниоткуда. Посмотрели в тёмные окна-никого. Мать стала углы крестить, молитвы читать. На следующую ночь  повторилось, опять перепуганная семья жалась к стенкам, а голос звал и звал. Всей семьей отстояли воскресным утром с молитвами у «красного» угла перед иконами,  церковь была к тому времени разобрана на кирпичи, окропили святой водой изнутри и снаружи двери и окна,  после чего наваждение  прекратилось.

Бабушка сожгла в печи плакат, тарелку закопала в землю,  стала молиться  у иконы с горящей лампадой, начертила на дверях мелом крест, на том и закончились опасные развлечения .                           Приближались лихие времена. Отец мой отправился на службу в Красную Армию, а оттуда-на фронт, но бабушка дождалась его- одного из четырех сыновей и дожила с нашей семьей свой век.

Вам также может понравиться

About the Author: Klikina123

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector