Горе без слез

У моей сокурсницы и давней подружки Антонины умерла бабушка. Она для нее была и советчицей и подружкой и верной помощницей в делах бытовых и любовных. Совсем еще и не старая-пара годков за семьдесят только перевалило лежала она в гробу одиноко стоящем в ее маленькой комнатке.  Антонине хотелось верить, что бабушка просто прилегла отдохнуть и через пол часика-час снова будет смотреть телевизор.

Бабушка была одета в красивый темно-синий длинный сарафан. Длинные ресницы неподвижно покоились на закрытых веках. Тоня простояла пол часа, но в глазах ее не было ни слезинки. По-видимому, она была просто в шоке и до конца не осознавала случившегося.В комнате никого не было, как не было и ни одной слезинки в глазах девушки, которая считала по своей морали: «На похоронах надо обязательно плакать.»

Но глаза были абсолютно сухими.

Тоня подумала: «Родственники и другие люди могут меня не так понять.» Но вдруг ее позвали на кухню и она нехотя зашла. На кухне сидели две дальних родственницы бабушки и пили чай.

«Иди, Антонина, чайку хлебни. А то ходишь как неприкаянная.» Пили чай, вспоминали бабушку, какая она была добрым и отзывчивым человеком, помогала и своим и чужим. «Да, чай нашему горю не поможет»сказала одна из родственниц, поставила стол бутылку самогонки, достала стопки и, налив, в том числе и Антонине, заплакала, а глядя на нее и у Антонины навернулись слезы.

Вам также может понравиться

About the Author: zara

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector