Доверие никогда не вредно подкрепить и чем-то более существенным

То, что человек как личность формируется на протяжении всей жизни, бесспорно. Но основные черты характера проявляются уже в детстве. Не всегда даже лучшие из них из-за того, что нет жизненного опыта, помогают принять правильно решение.

Мое гипертрофированное чувство справедливости не раз обманывало меня. Особенно запомнился мне один случай, который впоследствии заставил пересмотреть кое-какие, казалось бы, незыблемые принципы.

Как во мне проснулся педагог

Была я девочкой положительной во всех отношениях. Потому ко мне постоянно подсаживали двоечников, лодырей и хулиганов, очевидно, с целью перевоспитания. Я не была в восторге, но считала, что обязана что-то предпринимать.

Не всегда удавалось помочь новому соседу с успеваемостью. Но почему-то под моим влиянием одноклассники утихомиривались. В награду я никогда не получала желаемое. Хотела обрести рядом подругу, а доставался мне следующий кандидат для педагогических экспериментов.
Так было и в старших классах, когда за одной партой со мной оказался Лопуховский.

Очередной подопытный

Хоть и была у него очень уж говорящая фамилия, на этой почве у него не было проблем. Одаренный природой физической силой, мальчик мог дать отпор кому угодно. Он знал цену себе. Его ясная улыбка, чудесная ямочка на щеке обескураживали.

Обычно он не слушал учителей, сидел вполоборота, разглядывая меня и смущая. Иногда смотрины прерывались его ласковым шепотом, наполненным комплиментами. Это сбивало с толку. Чувствовала, что на этот раз не справляюсь со своими эмоциями.

Нет, мне не нравился Алексей, если говорить о любви. У меня был другой объект для обожания. Он же стал для меня другом. А раз так, то я должна была быть всегда на его стороне!

Инцидент, в котором победил перфекционизм

Как-то нас всех наказали за то, что кто-то сорвал газету, вывешенную на школьном стенде. Так как главная статья в ней с карикатурой была посвящена Лешке, подозрение пало на него.

Нас не выпускали из кабинета в ожидании того, что признается виновник. И все ополчились на него. Ребята грозились спустить с него семь шкур. Девчонки слезно умоляли сознаться. Он же утверждал, что ничего подобного не совершал.

Только я вступилась за него. Отчитывая остальных, указывала, что нет никаких доказательств. Не уступила и в битве за дружка взрослым. Естественно, что через пару часов они смилостивились, всех отпустили по домам. Однако недобрый осадочек все же остался.

Не фатальная, но все же ошибка

Прошло много лет. Мой дорогой Лопушок неоднократно доказывал мне, что он верный товарищ. Мы часто встречались.

Он работал барменом в одном из шикарных ресторанов города. Я захаживала к нему в гости со своими подружками, ухажерами. Он обладал немыслимым чутьем. Сразу понимал, кто из них липовый или настоящий, соответствующий мне по духу спутник. Не раз я убеждалась, насколько он прав.

Регулярные встречи выпускников тоже отмечали у него в заведении. Однажды и он присоединился к общему застолью. Кто-то в разгар него вспомнил о том, как я рьяно защищала приятеля когда-то. Под веселый хохот и шуточки, он вдруг сказал мне на ухо: «А ведь они были тогда правы!».

Я давно простила его. Но это происшествие стало хорошим уроком: можно попасть впросак и благодаря излишней доверчивости!

мужчина обманул

Вам также может понравиться

About the Author: Vadim

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector