Добрый родственник..

Добрый родственник..

Случается, когда чужие люди бывают ближе и значимее родных по крови. Да если бы только так, а то ведь зло, выпущенное подлецом-родственником поражает расчетливостью или бессмысленной своей жестокостью мишень, которой являются родные люди. Вспомнился мне один случай из рассказов родителей, как очевидцев и прямых участников события.

Был у моего отца двоюродный брат, Иван. О скупости его ходили легенды, я уже писала, как меня, пятилетнюю, за работу в его саду он угостил яблоком, выбрав самое маленькое, оговорив, что я мало трудилась, отвлекалась на игру с его трехлетним сыном. Он ещё был завистлив, а в целом, представлял собой низкого, ничтожного человека.
Заболела моя молодая мама, сельский фельдшер предположил аппендицит, нужна была срочная консультация врача- специалиста.
Время было давнее, автомобили в деревне были, но не было ещё дорог, а стояла зима. Основным видом транспорта в те годы были лошади. Отец отправился с запиской фельдшера к брату Ивану за лошадью, тот был бригадиром и давал распоряжения. Лошадей, как главную тягловую силу, колхоз держал в большом количестве, я помню за речкой большую конюшню ,коней, пасущихся на лугу. Иван распорядился запрячь норовистую, своевольную лошадь, объясняя, что остальные будут нужны для колхозных работ. Отец просил другую, что может быть важнее человеческой жизни, но бригадир не уступал, а спорить было некогда. Уложил в сани стонущую маму и взмахнув кнутом, погнал лошадь .Однако, быстрой езды не получилось, конь внезапно останавливался, крутил головой и взбрыкивал. Скорее всего, исход дела был бы трагическим, но, на счастье, в направлении города тоже двигалась повозка, лошадка бодро бежала по санному следу. Незнакомый возница остановился и узнав, в чем дело, посадил маму в cвои сани, быстро скрылся из виду. Отец подъехал к больнице нескоро, маму уже прооперировали, удалив аппендикс, наполненный гноем, а хирург укорил отца за позднее обращение, еще бы несколько минут и гной разлился в брюшине .Мама поправилась, а отец тогда, с такими же приключениями вернувшись в село уже затемно, мимо дома направился к Ивану, долго стучал, но его не впустили. Разговор состоялся позже, но в тот вечер двоюродный братец был бы просто избит и он это понял, не открыв дверь. Отец позже сожалел, что не спросил имя попутчика, маминого спасителя, не до того тогда было. В тридцать пять лет Иван заболел, онкология, уже совсем слабым послал детей за мамой и попросил у неё прощения. Отец же его не простил, в день похорон менял крышу дома и не пожелал спуститься вниз, чтобы проводить братца в последний путь. Родной же брат Ивана был совсем другим человеком, с отцом у них были дружеские отношения.

Вам также может понравиться

About the Author: Klikina123

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector