«Диванные» критики среди нас

Критик

Существует немало людей, просто одержимых страстью контролировать всё и вся вокруг себя. И всем управлять. Этим существам есть дело буквально до всего: почему и этого парня походка такая, почему у той девушки волосы «не того» цвета, почему сосед сегодня не пошёл на работу…

Нет, это не обычные бабушки в подъездах или пропитые гопники в подворотнях, всё гораздо хуже. Начать хотя бы с того, что такие люди имеются во всех возрастных категориях и социальных классах.

Бабушки – они хотя бы когда-то полноценную жизнь вели, много чело повидали, сами где-то работали, у большинства из них семьи есть. Эти же люди десятилетиями сидят в четырёх стенах, боясь показать свой нос за пределы родной квартиры, не имеют какого-то актуального образования и мало что знают о том, что вообще вокруг творится; однако они вбили себе в голову, что знают абсолютно всё и имеют право учить других. Такие вот диванные пупы Земли.

Один из таких людей – моя родственница. Когда она приходит к нам в дом, то пытается даже считать, сколько раз в минуту мы двигаем челюстями во время еды. Если ей кажется, что двигаем слишком быстро или медленно, то начинает возмущаться.

Когда мы должны вставать и ложиться, чем заниматься, когда работать и когда отдыхать, что видеть во сне и на какой минуте достигать оргазма в постели – всё это, по её мнению, она должна контролировать. Некоторое время мы терпели эти психологические экзекуции – родственница ведь хотела помочь по хозяйству; но вскоре это нам надоело, пришлось её выпроводить за дверь.

Пытаться что-то объяснить ей было бесполезно – она никогда никого не слушает и не слышит. В конце концов мы поняли, что у неё все симптомы синдрома Аспергера, притом в довольно тяжёлой форме. Это одно из так называемых расстройств аутистического спектра. У этой родственницы болезнь, видимо, имеет запущенную стадию, и её полная социальная слепота переросла в относительно глубокую умственную отсталость.

При этом в целом «аспергеров» нельзя назвать обречёнными. Многие из них живут полноценной жизнью; зная о слабых сторонах своей психики, они преодолевают и компенсируют их. В самом деле, таковы были Ньютон, Стивен Спилберг и ещё множество других «лёгких аутистов».

Таковы и «аспергеры», не отличившиеся выдающимися открытиями или творениями, но в изобилии проживающие среди нас. В том числе и автор этой статьи. Успех в работе, общении, семейной жизни и во всех остальных сферах для них во многом зависит от среды, в которой они находятся. Впрочем, то же самое можно сказать и о нейротипиках – обычных людях.

Критик

Вам также может понравиться

About the Author: Lena

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector