Дипломированный педагог и свинарка

Дипломированный педагог и свинарка Истории из жизни

Мой первый класс, а вернее, его программа, была мною освоена, в основном, на печке. Да, да, я не оговорилась, именно, на русской печке, занимающей значительную часть хаты, которая была крыта соломой, с земляным полом- безлесные, степные края бедны строительным материалом. Старшая сестрица моя, Валя, уже ходила в школу, а я была семейным «Филиппком», тоже хотела учиться. Печь топилась торфом, выбрасывая в небо серый, зловонный дым, но в зимнее время притягивала своим теплом кошку и нас, детей. Валя на печи читала, пересказывала, учила наизусть и я там же, с интересом слушала, мгновенно запоминала, возраст был такой, весьма продуктивный — неполные пять лет.

Бытовало тогда мнение, что детей нельзя учить до школы — класс читает по слогам и считает до десяти, а подготовленный ученик скучает. Жизнь давно опровергла этот постулат, я же личным опытом могу подтвердить его несостоятельность.
Семнадцать пар детских глаз, ровесников и ровесниц, с восхищением смотрели на молодую учительницу, представленную директором, Инну Алексеевну .Родительский авторитет ушел на второе место, потесненный учительским. В семье одноклассницы родилась девочка и не без влияния старшей сестры ей дали имя Инна .Учительницу мы, семилетние крестьянские дети, боготворили, но в ответ получали разную порцию учительской любви, скажем так.
Инна Алексеевна была музыкальна, «Вот какие маки.».-распевал класс под звуки пианино, особенно громко пела Люда, смелая и хитроватая девочка. Учительская повышенная благосклонность пала на неё, да на директорского сына, Игоря. Моё детское сердце сжималось от обиды, мне тоже хотелось такого внимания, но я была чрезмерно застенчивой отличницей, малоинтересной для учительницы. После уроков Инна Алексеевна сажала Люду за пианино, давая ей уроки музыки, а я стояла рядом и глазами поедала черно-белые клавиши, не понимая, почему Люда всё время сбивается, сама же я всю последовательность музыкального исполнения запомнила наизусть. Наконец и я получила предложение проиграть предложенное и вызвала удивление учительницы, всё точно и без запинки, но больше подобного предложения не поступало. Мама, видя, как я имитируя игру, «музицирую» на краю стола, купила мне гитару. Из клавишных в деревне возможна была только гармонь, пианино мои родители не потянули бы, да и учить некому.
В классе были слабые дети, а где их не было? Одна девочка к концу года так и не овладела нужной техникой чтения и письма, но, как же она, бедная, страдала от» педагогических» приемов нашей авторитетной учительницы. Макушка её горела от учительских толчков, а полученное при этом прозвище «Балда» сопроводило её, оставшуюся на второй год, в новый детский коллектив. Замечу, что выросшая второгодница вполне обошлась с неполным средним образованием, заняв свою нишу, а школьное прозвище потянулось за нею в жизнь.
Через год класс был оставлен, Инна Алексеевна уехала в город. Целая четверть прошла без постоянного учителя, наконец, в класс вошла новая учительница. Село наше большое, разбросанное по долинам двух рек, поэтому мне эта молодая, гладко причесанная темноглазая женщина была незнакома, а мальчишка, сидевший со мной, ахнул удивленно, это была его соседка! Валечкой звали её в деревне, а работала она …….свинаркой.
Валечка имела хороший аттестат зрелости, но почему не захотела продолжить дальше учебу, остается только догадываться ? Она была уже замужем, возможно, тогда, влюбленная, не захотела оставлять жениха.
Подросшие дети не сразу потянулись к новой учительнице, она была сдержана и немногословна. Валентина Дмитриевна учила наc и училась сама, заочно, в педагогическом училище .Правда, она не пела с нами, на урок теперь приходил учитель музыки с баяном, кудрявый Василий Егорович и мы старательно выводили: «Широка страна моя родная….». Никому не делала предпочтения, была ровна и дружелюбна со всеми, выговаривала за плохое прилежание и шалости, и в каждом видела личность. Мы, дети, это как-то понимали и охваченные теплым чувством благодарности, всем классом рванули к заболевшей учительнице домой.
Из небольшого, по городским меркам, класса, вышли –инженер, врач-невропатолог, две учительницы,юрист, офицер, это, минуточку, когда высшее образование получали лишь немногие, исходя из полученных знаний в школе. Просто педагог дремал в душе свинарки…до поры…

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Арина

    Учителя во все времена были разными. Одну учительницу помнишь всю жизнь, а другую не то что лицо, а даже имени не припоминаешь! Одним словом, талант к преподаванию у учителя должен быть (как иначе), но у настоящего Учителя еще и талан Педагога. Надеюсь, все понимают, какие значения жизнь вкладывает в эти два слова.

    Ответить
  2. tamara

    Написано жизнью.Детей обмануть нельзя, хороших учителей будут помнить всегда.

    Ответить
Adblock
detector