Мой первый класс, а вернее, его программа, была мною освоена, в основном, на печке. Да, да, я не оговорилась, именно, на русской печке, занимающей значительную часть хаты, которая была крыта соломой, с земляным полом- безлесные, степные края бедны строительным материалом. Старшая сестрица моя, Валя, уже ходила в школу, а я была семейным «Филиппком», тоже хотела учиться. Печь топилась торфом, выбрасывая в небо серый, зловонный дым, но в зимнее время притягивала своим теплом кошку и нас, детей. Валя на печи читала, пересказывала, учила наизусть и я там же, с интересом слушала, мгновенно запоминала, возраст был такой, весьма продуктивный — неполные пять лет.
Бытовало тогда мнение, что детей нельзя учить до школы — класс читает по слогам и считает до десяти, а подготовленный ученик скучает. Жизнь давно опровергла этот постулат, я же личным опытом могу подтвердить его несостоятельность.
Семнадцать пар детских глаз, ровесников и ровесниц, с восхищением смотрели на молодую учительницу, представленную директором, Инну Алексеевну .Родительский авторитет ушел на второе место, потесненный учительским. В семье одноклассницы родилась девочка и не без влияния старшей сестры ей дали имя Инна .Учительницу мы, семилетние крестьянские дети, боготворили, но в ответ получали разную порцию учительской любви, скажем так.
Инна Алексеевна была музыкальна, «Вот какие маки.».-распевал класс под звуки пианино, особенно громко пела Люда, смелая и хитроватая девочка. Учительская повышенная благосклонность пала на неё, да на директорского сына, Игоря. Моё детское сердце сжималось от обиды, мне тоже хотелось такого внимания, но я была чрезмерно застенчивой отличницей, малоинтересной для учительницы. После уроков Инна Алексеевна сажала Люду за пианино, давая ей уроки музыки, а я стояла рядом и глазами поедала черно-белые клавиши, не понимая, почему Люда всё время сбивается, сама же я всю последовательность музыкального исполнения запомнила наизусть. Наконец и я получила предложение проиграть предложенное и вызвала удивление учительницы, всё точно и без запинки, но больше подобного предложения не поступало. Мама, видя, как я имитируя игру, «музицирую» на краю стола, купила мне гитару. Из клавишных в деревне возможна была только гармонь, пианино мои родители не потянули бы, да и учить некому.
В классе были слабые дети, а где их не было? Одна девочка к концу года так и не овладела нужной техникой чтения и письма, но, как же она, бедная, страдала от» педагогических» приемов нашей авторитетной учительницы. Макушка её горела от учительских толчков, а полученное при этом прозвище «Балда» сопроводило её, оставшуюся на второй год, в новый детский коллектив. Замечу, что выросшая второгодница вполне обошлась с неполным средним образованием, заняв свою нишу, а школьное прозвище потянулось за нею в жизнь.
Через год класс был оставлен, Инна Алексеевна уехала в город. Целая четверть прошла без постоянного учителя, наконец, в класс вошла новая учительница. Село наше большое, разбросанное по долинам двух рек, поэтому мне эта молодая, гладко причесанная темноглазая женщина была незнакома, а мальчишка, сидевший со мной, ахнул удивленно, это была его соседка! Валечкой звали её в деревне, а работала она …….свинаркой.
Валечка имела хороший аттестат зрелости, но почему не захотела продолжить дальше учебу, остается только догадываться ? Она была уже замужем, возможно, тогда, влюбленная, не захотела оставлять жениха.
Подросшие дети не сразу потянулись к новой учительнице, она была сдержана и немногословна. Валентина Дмитриевна учила наc и училась сама, заочно, в педагогическом училище .Правда, она не пела с нами, на урок теперь приходил учитель музыки с баяном, кудрявый Василий Егорович и мы старательно выводили: «Широка страна моя родная….». Никому не делала предпочтения, была ровна и дружелюбна со всеми, выговаривала за плохое прилежание и шалости, и в каждом видела личность. Мы, дети, это как-то понимали и охваченные теплым чувством благодарности, всем классом рванули к заболевшей учительнице домой.
Из небольшого, по городским меркам, класса, вышли –инженер, врач-невропатолог, две учительницы,юрист, офицер, это, минуточку, когда высшее образование получали лишь немногие, исходя из полученных знаний в школе. Просто педагог дремал в душе свинарки…до поры…
Учителя во все времена были разными. Одну учительницу помнишь всю жизнь, а другую не то что лицо, а даже имени не припоминаешь! Одним словом, талант к преподаванию у учителя должен быть (как иначе), но у настоящего Учителя еще и талан Педагога. Надеюсь, все понимают, какие значения жизнь вкладывает в эти два слова.
Написано жизнью.Детей обмануть нельзя, хороших учителей будут помнить всегда.