Дети предложили оставить работу и воспитывать внука

Взрослая женщина, стресс Истории из жизни

Мне пятьдесят восемь лет. Пенсию я успела оформить еще до повышения работоспособного возраста. Повезло. Пенсия – это подспорье для одинокой стареющей дамы, на нее не разгуляешься. Я продолжаю работать. Силы пока еще есть, и дома сидеть в одиночестве я не собираюсь. В коллективе забываешь о своем возрасте и болячках.

Я знаю, что работа и коллектив – это то, что мне интересно, что называется – вторым домом. Наверное, кто-нибудь скажет: «И чего тут особенного? Понятное дело, в старости человек боится остаться один на один с собой и своими мыслями. Зачем обо всем этом писать?»  Но я хочу рассказать не об одинокой жизни на пенсии, а совсем о другом.

Дело в том, что я не одинока. У меня есть и сын, и дочь, и трое внуков. Они меня не забывают. Наоборот, я пока еще хочу быть такой «одинокой», какой я сейчас себя чувствую. И хочу, чтобы такое жизненное состояние длилось в моей жизни как можно дольше. Сейчас я работоспособна и независима. Я имею возможность встречаться с подругами, ходить в кино, летом ездить на море. Мне нравится такая жизнь, я ждала ее долгие годы. Я ждала ее, когда рожала и воспитывала детей, когда в полуголодные девяностые моталась за тряпками в Польшу и в Турцию, когда ухаживала за больным парализованным мужем. Теперь она есть, эта жизнь, теперь я перестала быть кому-то и чем-то обязанной. Не за горами старость и немощность, и я хочу до наступления всего этого пожить по-человечески, пожить для себя. Разве то, чего я хочу, много и нескромно? Нет, это нормально. Но всего этого я могу опять лишиться. Я стою перед выбором: жить для себя или опять забыть о себе, ради благополучия своих близких.

Позавчера приходил сын с невесткой и маленьким внуком Славиком. Навестили бабушку и озадачили. У Вероники заканчивается отпуск по уходу за ребенком. Через месяц ей выходить на работу.

Мой внук Славик – хороший милый мальчик. Я его очень и очень люблю. Он мне напоминает своего папу. Сережа в детстве тоже был очень любознательный и смышленый. И внучек весь в него, полнейшая копия. И вот они, сын и сноха, не знают, что теперь делать с малышом, куда его определить. Я сначала удивилась:

– Как не знаете? В садик, конечно. Все дети должны в этом возрасте начинать общение со сверстниками, привыкать к жизни в обществе. Потом легче будет и в школе, и в жизни.

А ребята молчат, мнутся, чего-то не договаривают. Я не вытерпела и спросила:

– Почему вы молчите? Проблемы какие-то возникли? Мест нет? Говорите.

Сережа начал издалека, он тот еще дипломат:

– Понимаешь, мама, места в садике есть, но вот вопрос – какие места.  В нашем районе муниципальный садик – полнейший отстой. Там почти все воспитатели из провинции, да и дети, сама понимаешь, из каких семей. Чему Славик там научится, общаясь в таком социуме. Через неделю материться начнет или того хуже – подхватит болячку какую-нибудь.

– Нет, ребята, – не сдаюсь я, – все не так страшно. Муниципальные садики проверяют постоянно, там не может быть плохо. И воспитатели в них хорошие. Не слушайте никого. Сережа, ты сам в обычном садике до самой школы воспитывался, и все с тобой в порядке. Ну, а если муниципальный садик вам не подходит, тогда в частный определяйте. Их много сейчас – на любой вкус. Зачем вы все драматизируете?

А Сережа в ответ:

– Мам, ну разве ты не понимаешь, о чем мы?

А я прикинулась бестолковой и говорю:

– Нет, я не понимаю. О чем это вы?

Сережа продолжает:

– Мам, ты все поняла. Мы тебя хотим попросить, чтобы ты со Славиком посидела годика три. У тебя же педагогическое образование, ты же учителем начальных классов когда-то работала. Скажи уж сразу, что напрасно мы к тебе с такой просьбой пришли. Тебе твоя нынешняя работа дороже внука. Вы, совки, все такие. Вас с работы сразу – или к стене Мавзолея, или на Новодевичье кладбище. Вы по-другому не можете.

– Да, сынок, мы не можем по-другому. Нас так с пеленок учили – не быть нахлебниками. А то, что я с педагогическим образованием, это верно. Но я уже давно все позабыла, тридцать лет не преподаю, с тех пор как ты на свет появился.

И тут Верочка заговорила:

– Ирина Матвеевна, Вы не волнуйтесь, пожалуйста. Мы все понимаем, на пенсию сейчас трудно прожить. Но мы не просто так просим, мы будем платить за Славика. Все расходы на себя возьмем. Для нас главное – чтобы Славик с бабушкой, в безопасности был. Вы подумайте, пожалуйста. Всего три года, а потом можете опять на свою работу идти.

Вот так мы поговорили. Вот так озадачили они меня и ушли. А я теперь думаю-гадаю, что мне делать, как мне быть.

«Всего три года, а потом можете опять на свою работу устраиваться…» Интересно, а кто меня через три года возьмет на работу.

 

Через три дня я должна дать ответ, а что ответить – не знаю. И помочь детям очень хочется, и работу бросать очень жалко. Славик вырастит, и не нужна ему будет бабушка, а годы назад уже не вернешь…

Взрослая женщина на кузне размышляет

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Мама трёх детей разного возраста

    Это все иллюзия. Рассуждения якобы «любящих». Бабушка нужна на три года, а дальше что? Сидеть на лавочке и ждать раз в месяц детей и внуков? Я ещё не бабушка. Воспитываю детей самостоятельно без помощи родителей, свёкров. Своим детям говорю, что их дети будут их заботами. Детям нужна любовь Родителей. Бабушка добавляет тепла отношениям, но это не ее заботы. Конечно, без помощи очень тяжело. Но это и делает нас крепче, сплочённый и Благодарный.

    Ответить
  2. Фания

    Я советую Вам отказаться. Свою обязательную миссию Вы уже выполнили. Поживите теперь для себя, любимой. Хотите поработать, поработайте. Хотите отдыхать — отдыхайте. Вы совершенно не обязаны сидеть с внуком. Я работала до 59 лет. Ушла с великим удовольствием отдыхать. Меня не увольняли, я сама захотела уйти. Теперь я на отдыхе. С внуками я сижу иногда, когда соскучусь, или дети попросят посидеть 2-3 дня. И это нормально. В остальное время я делаю то, что хочу. Поэтому, не чувствуйте себя виноватой, и откажите сыну.

    Ответить
  3. Татьяна

    Поживите для себя, вы это заслужили! Потом на такую работу не устроитесь, а на одну пенсию сложно жить.

    Ответить
  4. Марфа

    Полный бред.У вас дети есть?А вы сами не в садике росли?Она для себя жить хочет,отдохнуть,делать то,что ОНА хочет,а не другие.Детей вырастила,о каком эгоизме речь?А вот дети ,видимо эгоисты.

    Ответить
  5. Ольга

    Не надо на это соглашаться поговорите с сыном, что если он считает, что вы сможете через 3 года найти работу, то его молодая жена и подавно поэтому ей совсем не обязательно выходить на работу сейчас. Пусть сидит дома воспитывает ребёнка

    Ответить
  6. Юлия Пинчук

    Когда настанет немощность и старость, будет очень одиноко доживать без любви. Но Вы же сами сейчас готовите себе такую старость, эгоистично отказывая в помощи любимому сыну, любимому внуку.

    Кто вспомнит о Вас на этой работе? А внук будет помнить всю жизнь, с любовью и благодарностью. Если найдете в себе мудрость прожить с ним счастливо эти три года.

    Дети в саду постоянно болеют, ожесточаются. Каким вырастет ваш внук — холодным, бесчувственным эгоистом или любящим, творческим человеком — сейчас это зависит от Вас.

    Как аукнется, так и откликнется.

    Ответить
    1. Бабушка девяти внуков

      Если молодым жалко отдавать ребёнка в садик, так пусть мамочка и сидит со своим ребёнком! Это её святая обязанность! А бабушка своих детей вырастила, свой долг детям отдала, теперь черед молодых заботиться и растить своего ребёнка!

      Ответить
  7. Федора

    Не нужно вам соглашаться на предложение детей.Когда внуки подрастают, им уже не до бабушек. И дети уже не так обращают на вас внимание. Пока ты им помогаешь, они рядом.Но очень быстро забывают об этом.Почему то считают, что им должны. Пусть сноха свою маму посадит с внуком. Я все это прошла, так что вам не советую.Через три года вы действительно уже ни кому будете не нужны на работе.А устроиться будет очень трудно.

    Ответить
Adblock
detector