Деревенские шалости, как мы наказали местного скупщика

Деревенский мужчина у окна

В послевоенные годы мы жили в деревне. Клуба не было, и наша компания детворы собиралась вечерами в чьем-нибудь доме. Играли, рассказывали разные истории…
В один из зимних вечеров, как раз накануне Рождества, засиделись допоздна. Наконец, хозяин дома сказал:
— Ну, дорогие, пора расходиться.
Мы вышли на улицу. Но по домам идти не хотелось. Мы решили покататься с горки на санях, а сани взять у заготовителя Мити. Он собирал в нашем селе утиль и часто нас обманывал. Принесем ему металл или тряпки, а он то даст меньше, чем должен, то вообще заплатит не деньгами, а глиняными свистульками.
Пришли мы к нему во двор, тихонько взяли сани. В них лежали вожжи и хомут, мы их вынимать не стали. Взобрались с санями на горку, а с нее — по накатанной дороге, с ветерком. Девчатам очень понравилось, тем более что тягать сани наверх пришлось парням.
И вот мы в очередной раз затащили сани на горку и решили подшутить над девчатами. Пока они поднимались к нам, мы развернули сани и поставили на колею, которую проделали, таща их с Митиного двора, — чтобы они покатились туда. Сами не стали садиться, подтолкнули сани, и девчата со смехом полетели вниз.
Мы побежали следом посмотреть, что будет.
Сани влетели во двор к Мите и ударились в двери дома. Девчонки с визгом убежали. Митя уже спал, но, услышав шум, закричал жене:
— Давай топор, я им покажу!
Как потом выяснилось, он схватил топор, выскочил во двор и стал им рубить вожжи и хомут, которые лежали в санях. Жена кричит:
— А чьи это сани?
Тут Митя понял, что сани его, выскочил со двора на улицу, но мы к тому времени уже разбежались по домам.
Утром Митя ходил жаловаться к председателю сельсовета. Тот ему сказал:
— Ты же сам порубил, на кого жаловаться хочешь? Ты лучше, Митя, меньше пей и детей не обманывай, плати сколько положено. Ты же за их счет пьешь, вот и пожинай плоды того, что посеял.
Но на этом все не закончилось. Митя продолжал обманывать детей и постоянно припоминал сломанные сани и порубленные вожжи и хомут, считая, что мы в этом виноваты.
Рядом с селом был ставок (пруд), где летом купались и загорали. Там мы часто собирались и там же решили еще раз наказать Митю за обман. Тем более что он часто днем ездил мимо ставка домой на обед, обычно пьяный, а то и спящий в телеге.
Мы дождались такого момента. Тихонько остановили лошадь, выпрягли ее из телеги, и она пошла домой. А телегу со спящим Митей закатили в воду. Потом вытащили из кармана заготовителя бумажник, взял оттуда несколько купюр.
После этого мы отправили девчонок в дальний магазин, чтобы никто не узнал их и не спросил, откуда деньги. Они принесли две авоськи лимонада, хлеба, печенья, колбасы — где мы тогда такое ели!
Ближе к вечеру к ставку пришла Митина жена Лида. Стала ругаться: ты снова ужрался, даже домой боишься ехать. Подошла к саням, начала стегать мужа прутом. Он проснулся, не понимает, почему он здесь и без лошади. Но телегу домой отвезти нужно.

Тогда Лида сходила домой, привела лошадь. Запрягла ее и увезла ничего не соображающего мужа домой.
Потом мы с Ваней проходили мимо Митиного дома и через забор наблюдали, жена продолжала его отчитывать и бранить.
Впрочем, дурить ребят он не перестал. Но мы все равно были довольны: все же наш пир был устроен на деньги, которые Митя нам задолжал.

Деревенский мужчина смотрит в окно

Вам также может понравиться

About the Author: Vadim

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector