Деликатесы из детства

Деликатесы из детства Истории о детях

Я расскажу вам сейчас не совсем о еде и точно не о блюдах, которыми нас кормили дома родители. Эти деликатесы мы находили в разные времена года исключительно на улице!

Самым скудным сезоном в плане попробовать на вкус чего-нибудь этакого была, конечно, зима. Еще осенью, после первых заморозков мы обычно ели «мятные» ранетки и оставалась лишь часть для птиц — на самых верхушках ранетниц.

Зимой, когда хотелось пить, вместо воды — ели снег, так как если рискнуть зайти домой попить – очень уж велик шанс, что больше не отпустят гулять. А иногда и просто открывали рот под снегопадом и пушистые снежинки таяли прямо на языке, что вызывало огромную радость, вы помните такое?

При оттепелях была возможность рвать сосульки, то еще лакомство. Кто ел сосульки – поймет, о чем я!

Березовый сок весной — это отдельная история, этот вкус знают все!

Самые разнообразные деликатесы появлялись ближе к лету и один из первых, наверное – сирень, конечно же с пятью лепестками и больше. Я однажды находила даже двадцатипятилистник, он был похож на мутанта из нескольких сразу цветков. Сколько же желаний мы загадывали тогда и обязательно ели сиреневые цветки – чтобы сбылись мечты, и ведь многое действительно сбывалось. Я и сейчас могу себе позволить повторить, хоть один пятилистник да найду и, конечно, загадаю желаньице! Кстати, если вы помните – горькие на вкус цветочки, много не съешь точно!

В разгар лета кашки ели – клевер, почему-то любили именно розовый – сладкий на вкус.

Добывали калачики, зеленые, забавной формы. Их нужно было распечатывать, кстати, тоже сладкие.

А молодые веточки клена чистили как бананы и ели – и горькие попадались правда, но сладкие – очень вкусные, так и называли их — бананчики!

Муравейник посещали обязательно, палочки вставляли в него, чтобы муравьи побегали и оставили свою кислоту на них. Кисленько, но вкусно!

Акацию не обходили стороной – желтые цветки очень сладкие, очень, особенно у основания лепестков – самая сладость. Позже и плоды акации шли в ход — маленькие горошки съедим, а из остального — свистульки сделаем! Возможно, польза какая-то и была от всех этих растений.

Чуть не забыла про гудрон, он не растительного происхождения, конечно. Но именно летом была возможность найти свежие блестящие куски, особенно нам везло, когда где-то неподалеку делали дорогу. На вкус – никак совершенно, невкусно даже. Но суть в том, что можно жевать его бесконечно, но пузыри не надуешь точно! Тренировка для челюсти и десен еще та, а зубам не страшен кариес, ведь молочные зубы так и вылетали вслед за гудроном!

Сразу уж скажу и про мел, его мы ели в любое время года! Белый, настоящий — в виде камня, но мягкий. Особенный аппетит просыпался в школе, когда учитель жирным шрифтом писал на доске.

В сентябре, когда копали картошку, была еще одна забава: черные ягодки среди кустов картофеля. Невозможно было пройти мимо него: паслен черный, но взрослые его почему-то называли бздюквой, к тому же сами его не ели. Совершенно безвкусный. Оказывается, его можно есть только зрелым, что мы и делали. Наверное, интуитивно не съедали ничего ядовитого, а ведь зеленый он — ядовит!

Позже опять краснели ранетки, половину мы съедали – ох и кислючие же они! Половину оставляли на заморозки, чтобы снова начать сезон «мятных» ранеток.

А затем, до самой весны вновь перебивались снегом и сосульками.

Возможно, какое-то блюдо я все же упустила, но вы можете дополнить этот список! Я с удовольствием прочту!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. tamara

    Счастливое детсво

    Ответить
Adblock
detector