Чему быть, того не миновать

Мне было 6 лет, когда из квартиры мы с родителями и сестрой переехали в свой дом. Помню, тогда неподалёку там росли 3 огромных тополя. На одном из них располагалось довольно крупное гнездо, — в нём жили сороки.

Весёлое из них получилось соседство, — они постоянно трещали о чём-то своём, скакали вокруг дома и во дворе, проверяли огород, — не найдётся ли там чего-нибудь вкусненького. А ещё каждую весну выводили они птенцов, трепетно кормили их, с замиранием сердца учили летать. Славные птицы, добрые.

Мы жили бок о бок с этим шумным семейством довольно долго. Но однажды весной непонятно откуда прилетела семья ворон и, к нашему огромному разочарованию, выгнала сорок из их родового гнезда. Теперь над нашими головами то и дело слышалось грубое карканье вместо весёлого стрёкота.

Через непродолжительное время случился в нашем городе ураганный ветер. Много деревьев в округе повалил, а на тополе возле нашего дома отломил центральный ствол, на котором держалось то самое гнездо. И вся эта сложная и солидная по весу конструкция упала к нам в палисадник.

На следующий день, когда ветер утих, мы пошли посмотреть, — какое оно, птичье гнездо. Оно оказалось огромным, наверное, даже двухэтажным. Внутри него оказался целый склад всевозможной металлической и блестящей мелочёвки, — ложки, стёклышки и прочая безделица. Сороки очень любят всё блестящее, вот и скопили за много лет настоящую сокровищницу, натаскав со всей округи всё, что плохо лежало.

Но это ещё не всё. Оказалось, что в гнезде к тому моменту вылупились 3 воронёнка. Они громко каркали, сидя в высокой траве, и звали родителей на помощь.

Взрослые вороны сидели поблизости и ничем не могли помочь своим детям. Нам с сестрой стало очень жалко птенцов, — если оставить их здесь, они недолго проживут, потому что в палисаднике часто шныряют коты. А услышав крики воронят, они тем более не заставят себя долго ждать.

Мы решили выкормить птенцов и потом отпустить. Нашли какую-то коробку, поймали воронят (они ещё не умели летать к тому моменту) и посадили в неё. Взрослые вороны, видя всё это, подняли крик и даже несколько раз пикировали на нас.

Малышей мы унесли на веранду. Накормили хлебными крошками. Оставили на ночь там же, чтобы наши собственные кошки до них не добрались.

Утром пошли посмотреть, как там наши подопечные, и к своему ужасу обнаружили 3 птичьих трупика. Ночью к воронятам пробралась крыса и задушила их во сне.

Вот такая история. Смерть всё равно нашла птиц. Не кошка, так крыса.

А взрослые вороны ещё пару дней покрутились вокруг нашего дома и затем улетели прочь. Хотели они счастье на чужом несчастье построить, но не вышло. И дома лишились, и детей.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 6
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector