Цена человека

Задерганная, замордованная процессами страна, напичканная фискалами- это наше прошлое. Общество, повергнутое в безгласность, в молчание, в плену страха перед опасностью навета, доноса — это наша история, которую нельзя ни забывать, ни лакировать.
Предвоенная деревня Черноземья с красивым названием. Беленые хатки под соломенной крышей, вишенник за двором, мальвы у плетня.

Жили в ней крестьяне-колхозники, все знали друг друга до третьего-четвертого поколения, чужих, пришедших ниоткуда, как сейчас, там не было. Разве только женщины, взятые в замужество из соседних деревень. Не ведающие законов генетики предки наши старались брать продолжательниц рода своего за пределами замкнутого общества, из окрестных сел, своих же дочерей выдавали так же, на сторону.
Рассказывает мама: неподалеку от них жила большая, как и её, семья .Мама жила в бедности, я позже расскажу об этом, а в той семье был достаток, согласно времени .Отец, хозяин, работал счетоводом на стороне, в городской артели, получал зарплату .Колхозники же, как известно, чуть ли не до полета Гагарина в космос, работали бесплатно, то есть, за трудодни .Конечно, семье завидовали, в деревне досыта не ели.
Хата их выходила окнами на дорогу, только одно окошко глядело в огород, значительную часть занимали безоконные сени. К Святой, так тогда называли Пасху, в хатах белили, стирали незатейливые шторки, убирались. Шла уборка и в той семье, сняты были занавески, а чтобы оконца не оставались открытыми постороннему глазу вечером, под светом керосиновой лампы, старушка прикрыла их газетами .Вышло так, что фотография Председателя Совета Народных Комиссаров оказалась в этой газете, над статьей о гуманном общественном строе и привольной жизни народа. Снимок выходил прямо на деревенскую улицу, как будто специально был размещен для обозрения и одобрения верного курса правительства , правда, вверх ногами.
Рассмотрел же кто-то непочтительное отношение к «отцу всех народов», донес .Приехали комиссары, осмотрели место происшествия. Не успели хозяйки снять, не управились ещё, хозяина увезли навсегда, мама не помнит, во всяком случае, его возвращения. Старуху-мать нашли в сарае повесившейся, не перенесла она своей невольной вины в случившейся трагедии.
Теперь история маминой семьи. Отец её умер в молодом возрасте от гриппа. Осталось пять детей. Жили впроголодь, весной не хватало молодой крапивы вокруг хаты. У мамы-невесты, а это уже после войны, из нарядной одежды были блуза, сшитая из парашюта и юбка из немецкой палатки. Сёстры были младше .Бабушка билась, однако, смогла всех детей поставила на ноги.. После уборки зерна на полях, вышла подобрать оставшиеся колоски, но была замечена колхозным бригадиром, Назаром Ульяновичем . Просила, умоляла не наказывать, ведь всё уйдет под снег, а ей нечем кормить детей. Вспомнила о муже, умер оттого, что на ногах переносил грипп, ходил на работу. Но не было прощения несчастной вдове, осудили её. Нет, не посадили и не выслали, а приговорили к году принудительных работ.
Знаете, я в жизни стараюсь следовать гуманному совету. Чтобы не держать обиду, нужно найти оправдание содеянному. Как оправдать поступок Назара Ульяновича? Поступил, как истинный коммунист, радеющий за колхозное добро? Но поступок бессмысленный, «добро» осталось невостребованным .Беспокоился о своей репутации, опасался обвинения в бездеятельности? Не знаю…, не нахожу оправдания, а бабушку в деревне любили…

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector