Согласитесь, что целью работы учителя являются знания подрастающих, инженера-исправно работающие механизмы, врача –здоровье граждан ,а журналиста-грамотно и правдиво изложенные события.
О работе журналистов и пойдет речь .Прошу только, а среди моих друзей есть журналисты, иметь в виду, что я буду вести разговор о частных, хорошо мне известных случаях и не воспринимать мои слова, как личную обиду.
Девяностые, не единожды упомянутые мною годы, тревожные, сумбурные, житейски нелегкие, породили вседозволенность .Всякого рода бесовщина: барабашки, швыряющиеся посудой и проливающие воду, гуманоиды из параллельных миров ,высаживающиеся в городских парках, стали подаваться в СМИ как реальность, якобы, подтвержденная многочисленными свидетельствами очевидцев и даже участников.
Училась в нашей школе девочка-инвалид, ей бы в другую, специальную школу, но по просьбе мамы-уборщицы она была оставлена в коррекционном классе. Училась да училась кое-как, пока начинающая журналистка, которой хотелось сенсационных публикаций в местных газетах, не узнала, что есть у неё одна особенность. Эта особенность называлась «синдромом кошачьих зрачков» ,причиной тому была неполноценность восемнадцатой хромосомы. Это не просто косметический недостаток, это ещё и симптом серьезных нарушений в организме. Девочка была больна, с внушительным списком отклонений от нормы.
Молодая журналистка быстро связала аномалию зрачков с экстрасенсорными способностями пятнадцатилетней девочки-инвалида, которых у неё не было. Статья была написана, читательский отклик был незамедлительным. Местные, вездесущие журналисты в погоне за сенсациями стали роем толпиться вокруг несчастной, её показывали уже по телевизору. Началось паломничество в школу посетителей, Маша с мамой жили в общежитии, места для приема не было . В школе тоже не было, Маша наладила было прием в туалете, но, как понимаете, такое место для медитации было неподходящим.. Вахтер перестал впускать посторонних. Но мама с дочерью уже «зазвездились» и подумывали о снятии квартиры под кабинет.
Моя знакомая, постоянно пытавшаяся улучшить свою жизнь с помощью вот таких прорицателей-гадалок, даже обиделась на меня- почему утаила обнаруженный самородок? Теперь, наверное, у читателей возник вопрос, какие-то доказательства необычных способностей девочки всё же должны быть? А никаких, всё со слов Машиной мамы, то девочка предвидела исход каких-то событий, то оценки одноклассникам предсказывала. Мы, учителя, негодовали, перед нашими же глазами была глубоко больная девочка и не более . У нас долго в школе не было директора, подбирали кандидатуру, а коллектив бурлил, опасаясь предприимчивой коллеги, претендующей на должность. Пришлось воспользоваться «даром» школьной прорицательницы. Иду по лестнице, навстречу-Маша, да простит меня Бог, иронизируя над жертвой журналистской нечистоплотности, спрашиваю: «Маша, так кто же у нас будет директором: тетя или дядя?» «Дядя»-было мне ответом, а вскоре нам представили женщину –руководителя.
Постепенно ажиотаж вокруг необычных способностей девочки стал утихать, бессовестные журналисты переключились на другое. В Теплом канале города, а он действительно теплый, отводит воду, охлаждающую котел местной ТЭЦ, мальчишки обнаружили странное существо жутковатого вида ,с капюшоном, как у кобры, с хвостом рептилии и множеством лапок на спине. Сняли на видеокамеру, находка была широко освещена опять же, местными газетами, причем, размеры её увеличили от действующих семи сантиметров до угрожающих сорока и вроде бы монстр напал на одного из купающихся, чудом спасшегося от него .Город наводнился слухами, передавали ужасы смертельных исходов от укусов неопознанного существа. Родители запрещали детям купаться в водоемах, слухи дошли до Украины, где продолжала своё течение наша река и только спустя время, ученый-зоолог местного ВУЗа, кстати, я у него училась в своё время, опубликовал опровержение. Это был рачок-щитень, обычный в наших местах, любитель теплой воды, но семь сантиметров -это предел его размеров и совершенно безопасный для человека. Почему бы журналистам не обратиться сразу за разъяснениями к профессионалам, а потом уже публиковать сенсацию в силу своих способностей? Но тогда бы не было яркости и притягательности в статье, кто бы стал интересоваться заурядным рачком?
Несчастную маму с больной дочерью заставили поверить в исключительность, вызвав град насмешек , народ всполошили легендой о мутанте-монстре, нападающем на человека. Скажите, эти цели должна преследовать журналистика? Все эти сюжеты-удел фантастических произведений, но не газетной полосы.
Для журналистов ограничений в выборе тем нет.