Бог создал деревню…

Бог создал деревню... Истории из жизни

Благословенные сельские места, родная степная деревня, поля и редкие перелески, тихие речки и луга с буйными травами, летние ливни,подсолнечник за плетнем. А ещё соседи, это не те соседи, где дверь в дверь, городские, с которыми только здороваешься, соседи в деревне — почти родственники, их родословная известна до четвертого колена. Вся жизнь в деревне-на виду, живи, да оглядывайся. Многое удерживает детская память, самые сильные впечатления приходятся на детство, вот поэтому «…снится мне деревня, отпустить меня не хочет родина моя».

Жила по соседству с нами семья :Пал Филиппч и Настя, их женатый сын и внук. Сашенькя, звала его Настя. Пал Филиппч был любитель горячительного и Насте даже её находчивость не всегда помогала скрывать от него самогон, он находил его всюду. Здесь, для неосведомленных горожан следует пояснить : самогон варили все, но не для личного употребления, а для оплаты различных услуг, то есть, данный спиртной напиток являлся местной валютой. А потом, престольные праздники собирали гостей , «очищенную» покупали только для городских .
Долго ли обдумывала Настя место очередного захоронения « четверти» с самогоном, мне неизвестно .Курлыкающее стадо индюшек, окружившее что-то прямо в центре соседского огорода среди цветущего картофеля привлекло не только моё внимание. Глупая птица собралась вокруг неизвестного для неё предмета, вращая маленькой головой, на своём языке обсуждала находку .Думаю, Пал Филиппч, смекнул, что птичья находка стоит спешки, но дойдя по борозде до места сбора индеек, аж присвистнул, этого он никак не ожидал. Проворно повернув назад, по пути согнав птицу с огорода, он вернулся с алюминевой кружкой.Присев в ботве, наполнил её. «А помирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела»-донеслось вскоре оптимистичное пение-Пал Филиппча.
Другая наша соседка, Параня ,летом жила на своей бывшей усадьбе…,в погребе, там хранила свои нехитрые пожитки, а день проводила в прогулках по селу. Её привечали, кормили, одевали-обували и давали ночлег. Были и дети, на зиму её забирали в город, в Киев, но к весне она требовала немедленной отправки на родину. В конце концов её привозили, и она пользовалась свободой и добротой односельчан. В тот день Параня решила заночевать у нас и ей любезно была предоставлена печь. У нас гостила мамина младшая сестра, Нила. Взялась она читать мне сказку Пушкина о попе и работнике Балде. Когда развернувшиеся события достигли кульминационного момента сделки Балды с чёртом, Параня стала спускаться с печи. Кряхтя обулась и заявила, что уходит, потому что опасается, как бы не приснился нечистый. Аргументировать было нечем и мама закрыла за нею дверь, заночует Параня в любой хате, такие раньше были нравы в деревне.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Арина

    Когда вспоминаю о времени, проводимом ежегодно в дни своих летних школьные каникулы в деревне у бабушки с дедушкой, тут же ощущаю головокружительный запах осоки и камыша, росших вдоль небольшой речушки рядом с деревней. А ведь прошло полвека… Избирательна и удивительна память человеческая!

    Ответить
  2. tamara

    Без таких людей не будет деревни.

    Ответить
  3. zara

    По рассказам знаю, что и двери раньше в деревнях не запирали и любому гостюбыли рады

    Ответить
Adblock
detector