Она избавилась от ребенка самым кровожадным способом, и всю жизнь за это расплачивалась

– Сколько там, в ящике? – услышала Анастасия сиплый голос, раздавшийся со стороны клироса.

– Да мало, семь тысяч и мелочь, – отозвался молодой, почти мальчишеский голосишко от места, где была церковная касса и ящик для пожертвований.

– Здесь тоже нет ни хрена – две цепочки. Ну ладно, может, за святых побольше выручим. Иди сюда, давай иконы помогай снимать. Только деревянные бери, а картонки не надо, за них не заплатят.

Анастасия попыталась освободить связанные руки, попыталась кричать, но веревки крепко стягивали её руки, а вместо крика получалось жалкое невнятное мычание.

Закончили собирать иконы. Подошли к ней.

– Чо? Тут оставим рабу эту божию или схороним где? – спросил молодой голосишко. – Может, впердолить ей?

– Некогда, – отозвался сиплый. – Мы её купаться щас отправим. Там у ворот колодец есть старый.

Пока несли её до старого заброшенного колодца, она мычала сквозь кляп, пыталась отбиваться ногами. Заскрипели ржавые петли колодезной крышки.

– Господи милосердный, прими грешницу превеликую на суд свой, – пыталась шептать Настасья сквозь всунутую в рот тряпку. – Иду к тебе.

*   *   *

Одинокая женщина Анастасия Карповна Печенова появилась в селе Март лет пять назад. Купила старенький домик, поселилась в нем. Хозяйство пенсионерка не вела. Кое-что в огороде сажала, а всё старание свое  направляла на служение господу Богу и церковным делам. Иногда даже и ночевала в церковной сторожке.

Настоятель церкви отец Михаил долго присматривался к новой прихожанке и сделал себе вывод: «Благочестивая. Неплохо бы такую в помощь храму». А вскоре, как упокоилась прежняя староста, стала по благословлению отца Михаила и согласию мирян, Анастасия Печенова старостою церкви святителя Григория Богослова.

И вот случилось горе. Защищала от разграбления храм божий и погибла безвременно. Тело Анастасии нашли быстро. Свозили в райцентр на вскрытие, привезли в Март. Решили на сходе не на кладбище благочестивую захоронить, а у церкви. Решили, будет справедливо – погибла она, защищая храм божий и веру христианскую. Пусть покоится на почетном месте, в церковной ограде, рядом с основателями церкви – купцами Свешниковыми. В виде исключения, совершить обряд погребения в церковной ограде дало и церковное, и светское начальство.

*   *   *

Отца  Михаила через месяц после ограбления храма пригласил к себе начальник Петровского РОВД подполковник милиции Александров.

– Вот, отец Михаил, по какому вопросу тебя пригласил, – начал подполковник, пряча глаза свои от ясных очей протоиерея. – В рамках уголовного дела посылали мы запрос на пострадавшую Печонову Анастасию Карповну. Пришел ответ. Вот почитай-ка, кто она такая. Только об этом никому. Между нами.

Отец Михаил взял бумаги, стал читать про себя.

*   *   *

Настя Печонова после окончания школы поехала устраиваться на работу в город. Приняли её на кирпичный завод табельщицей. Работа была сменная. Возвращалась однажды с третьей смены ночью на съемную квартиру. Схватили Настю двое в  глухом переулке. Затащили в подвал. Изнасиловали и пригрозили: «Скажешь кому – прирежем».

Скрывала, пока не родила. Родила ночью. Маленький, в крови. Противный. Завернула в тряпицу и понесла. Куда – сама не знала. Во дворе сортир деревянный. Все туда ходят. В отверстие кинула, а он не тонет. Стала палкой его топить. Он пищит.

Как вернулась в комнату, не помнила. Нашел ассенизатор. Потом её нашли. Из заключения вернулась, так до пенсии и работала на кирпичном. Ни семьи, ни детей. Маялась всю жизнь – снился часто. Спрашивал: «За что, мамка?»

*   *   *

– Прочел, отец Михаил? – спросил Александров. – Вот тебе и благочестивая.

– Прочел, – ответил священник. – Понимаю, зачем ты мне это показал. Но я не ведал этой её жизни, и прихожане не ведали. Мы её другой запомнили. Пусть покоится там, где есть. Может, молитвой и страданием очистилась перед Богом нашим Иисусом Христом. Только он ей судья …

В селе Март давно уже нет настоятеля отца Михаила. Там другой батюшка теперь. Могилу Анастасии не забывают. Заботятся о захоронении. Видимо, люди почитают и помнят её.

Вам также может понравиться

About the Author: Alina1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector