Билет оплачен

Маленький мальчик на перроне Грустные истории

Мужчина шагнул на перрон железнодорожного вокзала, устало опустил тяжелый чемодан на асфальт. Вынув из внутреннего кармана пиджака билет и бросив взгляд на наручные часы, он с облегчением вздохнул и стал осматриваться, выискивая свободную лавочку. Метрах в пяти справа от себя он увидел резную скамейку. Практически свободную, поскольку на ее краешке сидел бородатый старик. Он задумчиво глядел вдаль, опершись ладонями на набалдашник своей трости. Взяв чемодан, мужчина сделал несколько шагов и уселся на скамью.
– Фууух, успел, слава Богу – сказал мужчина скорее себе, чем кому-то.
– И зачем было спешить? – бородатый старик всем корпусом обернулся к мужчине и пробуравил его острым взглядом.
– Как зачем? – удивился мужчина, – ведь билет-то оплачен! – Было бы обидно, если бы не успел.
– Ах, да – спохватился старик, – билет ваш действительно уже оплачен, я как-то сразу и не подумал…. Далеко-то путь держите?
– Далеко, уезжаю на заработки.
Дедушка, опустив голову, о чем-то задумался. Но потом снова обратился к мужчине.
– А что вас никто не пришел проводить?
– Уже проводили. Вчера, – захихикал мужчина, изображая характерный жест в виде почесывания горла. – А вы далеко ли направляетесь?
– Я никуда не направляюсь, – задумчиво ответил старик, – я встречаю.
– Друга или родственника?
– Да нет. Ни друга и ни родственника, так, пассажира одного, – уклонился от ответа старик. – Я вообще люблю бывать на вокзалах. Здесь особая атмосфера. Вот и пришел раньше положенного времени.
– Вы это серьезно?! – удивленно спросил мужчина. – Вот я, например, ужасно устаю от рынков, вокзалов и других многолюдных мест. Находясь в таких местах, чувствую себя обессиленным, словно из меня кто-то энергию выкачал.
– Каждому свое, – прокряхтел старик. – Все-таки в шумной вокзальной суете есть что-то завораживающее, особенное. Мне нравится наблюдать за толпой… Провожающие, как правило, обнимают того, кто уезжает, улыбаясь, суют ему в сумку здесь же, на перроне, купленные пирожки. После этого человек, попав в коридор вагона, торопливо подходит к окну, чтобы сделать несколько прощальных взмахов рукой. Неизвестно, кто был основоположником этой традиции, но практически все уезжающие ее всегда соблюдают. Вначале он машет провожающим ладонью, затем подает знаки, прося их уйти. А провожающие не торопятся уходить. Стоят и пристально смотрят на него. Он ведь не чужой им. Даже после того, как поезд тронется, они в течение минуты быстро идут вслед за ним, махая рукой. А после перрон заканчивается.
– Как интересно вы рассказываете, – заинтересованно сказал мужчина. Старик ненадолго задумался, а потом продолжил.
– Человек начинает обустраиваться на своем месте. Еще неясно, каких попутчиков судьба подбросила к нему в вагон. Ему повезет, если среди пассажиров окажется один-два человека, которые вызовут симпатию и которым он тоже придется по душе. С ними он и будет общаться в дороге, обсуждая новости и делясь припасами. Когда общение будет надоедать, он предпочтет лежать или сидеть на своей полке, наблюдая за проносящейся за окошком жизнью. Когда это занятие наскучит, он снова пойдет к ним, чтобы пообщаться и сыграть пару партий в преферанс. Но, к сожалению, с такими попутчиками крайне редко удается доехать до конечной точки маршрута.
– Ваши рассуждения увлекательны, – снова подметил мужчина. Старик, не отрывая взгляда от рельсов, уходящих за горизонт, продолжал.
– Да, я забыл сказать, что человеку в вагоне обязательно встретятся попутчики, которые будут вызывать у него раздражение. И таких соседей, как правило, большинство. Впрочем, человек таким пассажирам тоже не будет симпатичен. Но и ему и им придется терпеть присутствие друг друга. Ведь это жизнь. И никуда не денешься. Лица, общение, карты, перекусы, перекуры, окно, полка…
– Как же вы правы! – вставил реплику мужчина. А дед, не обращая внимания на своего слушателя, рассказывал дальше.
– Время от времени судьба будет преподносить человеку подарки – остановки. Они будут короткими. Но сколько эмоций испытает человек, когда выйдет из вагона, вдохнет свежий воздух, разомнет затекшие мышцы. Он будет наблюдать за незнакомыми людьми. И в эти моменты ему будет казаться, что это и есть настоящая жизнь. Мир больше не будет размытым, как в окне вагона, а станет ярким и контрастным. Но затем он услышит гудок, оповещающий об отправлении состава. Он нехотя запрыгнет в вагон и снова будет вынужден терпеть присутствие раздражающих его пассажиров. Затем влезет на полку и станет неторопливо разглядывать перрон. Там, за окошком, люди живут полной жизнью, у них нет ограничений в виде вагонных стен, поэтому они могут позволить себе делать все, что заблагорассудится. Он даже будет немного завидовать им, надеясь, что вскоре тоже сможет жить так же.
– Какие точные наблюдения, – сказал мужчина. А старик говорил, говорил, говорил.
– Иногда мужчину будет посещать желание немедленно выпрыгнуть из вагона и остаться там, где бурлящая, наполненная красками и смыслом жизнь. Но он не выпрыгнет. Ведь нельзя же! Ведь билет-то уже давно оплачен! Он останется в вагоне, и дальше будет ехать, разглядывая через мутное стекло окошка проплывающие мимо пейзажи. А потом будут моменты, когда приятные попутчики начнут уходить. Один за другим. Они будут нарочито весело, но с нескрываемой грустью в глазах похлопывать его по плечу, прощаясь навсегда. И к его горлу будет подкатывать предательский комок. Потом он останется в одиночестве. Попытается завести дружбу с другими пассажирами, но поймет, что они совершенно не похожи на тех, которые ушли. Не так общаются, не так мыслят, даже играют в преферанс гораздо хуже. Человек вновь начнет вглядываться в мутное пространство за окном, подперев кулаками подбородок.
– Да, так обычно и происходит, – согласно кивал мужчина. Но старик не замолкал.
– И в такие моменты человек будет остро ощущать нехватку общения, отсутствие рядом близких людей, тех, кто понимает его лучше остальных. Он отчетливо почувствует, что такая жизнь ему надоела. Постоянно нужно куда-то спешить, оставляя позади дороги, леса, развилки, поля и реки. В сотый раз он мысленно будет возвращаться к тем перронам, на которые сходил во время коротких остановок поезда. Туда, где шумят города, играет веселая музыка, улыбаются люди, глаза которых светятся счастьем. Но, к сожалению, уже слишком поздно. Ведь до места, куда он направляется, остается совсем немного. После состав начнет сбавлять ход, пока полностью не остановится. И человеку станет понятно, что теперь уж точно все…. Наконец он приехал. Он соберет свои вещи, при этом не сможет отделаться от навязчивых мыслей, что в вагоне осталась частичка его самого, что-то родное и милое сердцу. Он попытается понять, все ли вещи собраны, ничего ли не завалилось за полку или под стол. Затем он ступит на затертое полотно перрона, где его ожидают встречающие.
– Да, интересный рассказ у вас получился, – сказал мужчина, хватая ручку своего чемодана и поднимаясь с лавочки. – Благодарю за общение, мне пора.
Мужчина не успел шагнуть в сторону, как тут же послышались громкие крики. Резко развернувшись и посмотрев в другой конец перрона, он понял, что произошло нечто ужасное. На асфальте лежал молодой парень, вокруг него собралась толпа. Люди активно махали руками и что-то истошно кричали, перебивая друг друга.
– Скорее врача! Скорую сюда! Человеку плохо! – громче остальных выкрикнула молодая девушка, склоняясь над мертвенно-бледным лицом парня.
– Ну, наконец-то! Мой пассажир, которого я встречаю, приехал, – сказал старик и, опираясь на трость, начал тяжело подниматься с лавочки.
– Это кто? Может, надо парню чем-то помочь? – волнуясь, спрашивал старика мужчина.
– Вы идите, идите, – хитро прищуриваясь, ответил старик. – Я сам легко разберусь, без вашей помощи. А то еще не дай Бог к отправлению своего поезда опоздаете. Потом будете жалеть. Ведь билет-то у вас оплачен!
– Да, но как же я пойду? Там же…
– Идите уже, – произнес старик, его голос стал другим, более твердым, не терпящим возражений.
Взволнованному мужчине показалась, что зрачки старика на мгновение приобрели красноватый оттенок. Но потом они вновь стали обыкновенными, а взгляд снова выглядел уставшим и каким-то «выцветшим».
– В добрый путь. Пусть ваше путешествие окажется легким и увлекательным. И не забывайте выходить на перроны, когда состав будет останавливаться. Ведь остановок так мало и все они короткие, – высказал старик свои пожелания мужчине, развернулся и, опираясь на трость, медленно зашагал в направлении толпы и лежащего на земле парня.

Мальчик ждет поезд

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector