Армейские истории. Гранатомёт – реальная угроза бронетехнике

Эту историю я услышал в мужской компании от офицера запаса, когда обсуждали новости из «горячих точек» мир.

Гранатомёт РПГ-7 не уступает по популярности автомату Калашникова

Обсуждение видеороликов с мест противостояния в различных странах мира началось с утверждения о том, что наряду с автоматом Калашникова большое распространение получил советский гранатомёт РПГ-7. В кадре появлялись бородатые повстанцы с гранатомётом в руках, которые палили то в танки, то по амбразурам укреплённых огневых точек, то по автомобилям или бронетранспортёрам противника. Все сошлись во мнении, что простота изготовления и использования «шайтан-трубы» является главным фактором её доминирования в арсенале противотанковых средств более чем 50 государств мира. Вот тут наш товарищ и рассказал присутствующим о подготовке гранатомётчиков в Советской Армии.

Тренировка огневого расчёта

Противотанковый расчёт мотострелкового отделения состоял из двух человек: гранатомётчик и его помощник. В паре они переносили с собой 5 выстрелов и гранатомёт РПГ-7 с прицелом ПГО-7. Помощник был вооружён автоматом АК-74.

Подготовка расчёта начиналась с теории: изучали устройство оружия, его характеристики (дальность стрельбы, вес, поражающие факторы), меры безопасности при обращении с ним, основы стрельбы, характеристики бронетехники (сильные стороны и уязвимые места, скорость передвижения, тактика использования).

От теории переходили к практике: разбирали и собирали гранатомёт (оба члена расчёта), учились готовить выстрелы к использованию, заряжать и разряжать оружие, изготавливаться к стрельбе, пользоваться прицелом для определения дальности и поправок при производстве выстрела.

Нужно отметить, что боевые гранаты ПГ-7В были дороги в производстве. В армейской среде шутили при выстреле из гранатомёта: «Ещё одна пара хромовых сапог полетела!». Поэтому для обучения правильной изготовке и производству выстрела, вычислению упреждения и поправок при стрельбе из РПГ-7 применяли устройство ПУС-7. По форме и весу (2,6 кг) оно напоминало боевую гранату и вставлялось в ствол гранатомёта. Для производства выстрела в устройстве применялся ствол с затвором, который заряжали вручную патроном калибра 7,62 мм образца 1943 года с трассирующей пулей. Траектория полёта пули из этого устройства моделировала траекторию полёта боевой гранаты (только без учёта поправок на боковой ветер). Цена патрона и боевой гранаты несопоставимы, поэтому для повседневного повышения навыков гранатомётчиков устройство ПУС-7 было очень востребованным.

Тренировки по нормативам и стрельба винтовочным патроном проводились до автоматического овладения штатным оружием и уверенного поражения целей обоими номерами расчёта.

Стрельба боевой гранатой

Обучение стрельбе штатной боевой гранатой проходило на специально оборудованных стрельбищах с движущимися макетами танков и другой техники. На многих полигонах устанавливали списанные коробки бронетранспортеров или сломанные и не подлежащие восстановлению корпуса танков для тренировки в стрельбе по неподвижным целям и демонстрации пробивной способности гранаты.

Сама граната ПГ-7В состоит из двух частей: боевой части с маршевым двигателем и стартового порохового заряда, который навинчивается непосредственно перед стрельбой и служит для выброса гранаты из ствола гранатомёта на расстояние 15 – 20 метров. На указанном расстоянии включается маршевый двигатель гранаты, сопла которого располагаются под углом от оси боеприпаса и придают ему вращение. Это, в совокупности с раскрывающимися при вылете из ствола стабилизаторами, позволяет гранате сохранять направление полёта к цели.

Сгоревшие пороховые газы вылетают через раструб назад и компенсируют отдачу от выстрела. Реактивная струя опасна для жизни зазевавшегося солдата, который может подойти сзади гранатомётчика, поэтому первое правило обучения – увидел бойца с РПГ-7, не пристраивайся к нему «в хвост». Самих же гранатомётчиков учат при стрельбе лёжа располагать корпус и ноги под углом к оси оружия. Второй номер расчёта после выстрела заряжал новую гранату и быстро отходил в сторону, занимая позицию и прикрывая огнем из автомата гранатомётчика.

Звук от выстрела из гранатомёта получается громкий, уши закладывает, но полёт выпущенного боеприпаса, летящего со скоростью до 330 м/с, завораживает. Реальные боевые действия показывают, что в первую очередь снайперы противника на поле боя охотятся за командирами и расчётами РПГ-7. При действиях в городской местности прикрывающая броневую технику пехота так же уничтожает, в первую очередь, противотанковые средства врага.

В настоящее время боевая техника всё более защищена от поражения гранатой, но и разработчики не стоят на месте. Появляются новые модификации гранат для надёжного РПГ-7, да и незащищённые места у бронированных монстров пока остаются: катки, колёса, гусеницы, моторное отделение, люки и триплексы.

Извечная борьба брони и снаряда на поле боя продолжается.

Вам также может понравиться

About the Author: addminister

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector