Антипедагогика

Антипедагогика

Добиться  желаемого можно разными способами. Дети иногда устраивают истерики с битьем пяток о пол. Хорошо, если домашние становятся очевидцами столь неприглядного зрелища, можно  по попе шлепнуть или сделать вид,  что визг капризули  слаще музыки, молча  сидеть и наслаждаться. А если дитё  на людях вдруг захочет куклу с наклеенным четырехзначным числом на животе и возьмется привычным способом  добиваться покупки, тогда как? У моей соседки Юли росла  капризная дочь Ева.

Юля то шлепала её, то уговаривала-тщетно, репертуар оставался прежний. Метод стекания истерики на пол   всё же  чаще  работал, а  тяжелый груз выбора давил на родительскую психику и не всегда хватало сил  успокоить дочь  без подкрепления  её потуг на полу.  Условный рефлекс  закреплялся вполне успешно. Психолог в детском саду умными речами оговаривала проблему, советы давала, но Ева, подрастая, продолжала бороться за свои «права». Приехала однажды к Юле тетя, сестра матери, Зинаида Павловна, погостить у единственной племянницы. Тётя была одинокой и тянулась к Юле и её дочке-роднее никого у неё не было. Копила деньги на подарки, радовала любимых. В этот приезд тоже собралась в большой супермаркет  с Евой, выбирать куклу, Юля отправилась на работу.

Ничто не предвещало скандала, бабушка с внучкой отлично ладили в пути, проехав три остановки в троллейбусе. Вошли в нарядный  отдел кукол, остановились у стеллажей . Выбор  был огромный и по ценам и по вкусам. Зинаида Павловна присмотрела милую девчоночку, бантиком губки, на крепких ножках, в сарафанчике и цена вполне подходящая. Но не тут-то было, Ева решительно не хотела эту юную пейзанку, её взгляд выхватил из кучи  прелестниц, на взгляд Зинаиды Павловны, сущую уродину.  Глаза в пол-лица, косо оттянутые к ушам, тонкие паучьи ножки на копытцах-каблуках-ну чистая кикимора . Это надо же  такое сотворить для детских забав. Зинаида Павловна ахнула: «А цена-то, цена! За такие  деньги сапоги к зиме пожалеешь купить». Но Ева уверенно двигалась к своей цели, эффективный метод  её достижения должен сработать и здесь. Малышка кинулась на пол ,сопровождая лежачую забастовку истошным визгом .

Покупатели неодобрительно качали головой,  коротко  комментируя событие, Зинаида Павловна покрылась красными пятнами, такое она видела впервые. «Встань, Евочка, встань деточка, нехорошо как, люди смотрят»-но ведь этот способ как –раз и был рассчитан на общественный резонанс, бабушка из провинции не вынесет осуждения и сдастся. Бабушка пошла на компромисс, внесла предложение посоветоваться с мамой, может и купят тогда эту бабайку , но новая волна рёва отвергла предложение. Зинаида Павловна растерянно топталась вокруг ребенка, крестьянская практичность и не восприятие западных стилей в игрушках мешало ей пойти на согласие. Монотонный рёв грозил перейти в затяжную истерику и тогда Зинаида Павловна, лишенная начисто педагогического опыта, оглядевшись, решительно двинулась к прилавку с разной игровой  мелочью.

«Дочка, дай-ка мне вон ту скакалку-попросила она продавщицу. «Пятьдесят пять рублей-предупредила та. «Да я сейчас верну-ответила Зинаида Павловна и взяв скакалку, задрала  платьице на юной шантажистке, хлестнув  по пухлой заднюшке в трусиках с яркими бабочками. Ева этого, конечно, не ожидала, тут же умолкла и вскочила на ноги. В этот раз подкрепление условного рефлекса  не сработало, а получило противодействие в виде скакалки по мягкому месту. Зрители в основном одобрили новый метод, Евочка стыдливо спряталась за подол бабушки. «Спасибо, дочка-вернула скакалку Зинаида Павловна-ну что, пойдем куклу покупать или поедем домой?

В выходной день с мамой приедешь и купишь ту глазастую, если мама позволит»-подсластила горькую пилюлю Зинаида Павловна.  Ева неопределенно мотнула головой и уже спускаясь по лестнице к выходу, вдруг  спросила: «Бабушка, а я плохая девочка?» « Нет, ты не плохая девочка, но взрослых надо всегда слушаться». «Бабушка, а давай купим куклу, ну ту, что в сарафанчике. Я назову её Нюсей, она так похожа на маленькую Нюсечку, что гуляет во дворе с тетей Наташей».

Поднимаясь в лифте, Ева, пряча мордашку за коробку с куклой, попросила Зинаиду Павловну  не рассказывать маме о её позоре. Зинаида Павловна клятвенно заверила внучку в сохранности секрета, она и сама  cтыдилась  своего  непедагогического  поступка. Тайна была сохранена, а метод, утративший однажды свою эффективность, потерял для маленькой Евы смысл.

Вам также может понравиться

About the Author: Klikina123

3 комментария

  1. Бабушки — это вам не мамы, которые воспитывают по различным западным методикам, а в итоге получаются непослушные избалованные дети!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector