Яблоки Фета

Яблоки Фета Истории из жизни

Моя милая подруга, учительница , как говорят, от Бога, поделилась своими наблюдениями и размышлениями о современном отношении к культурному наследию прошлого. Горечь, разочарование в каждой её фразе, боль об утерянных идеалах и только уцелевшая  яблоня, как символ жизни замечательного русского поэта, подарила  любителям  поэзии Фета праздник. Вот этот рассказ от её имени.

В К-кой области есть село 1-я Воробьёвка, где с 1877 года жил Афанасий Афанасьевич Фет, написавший там лучшие свои стихи. Наши краеведы долгое время добивались, чтобы в бывшем имении Фета открыли музей. С Каким упоением Георгий Евгеньевич Голле рассказывал нам, студентам филфака, об этом удивительном месте. Во многом благодаря его усилиям этот музей был открыт.

В 1985-ом году я приехала на первый Фетовский праздник, где собрались филологи, писатели и поэты, местные жители и просто любители поэзии. Воробьёвка- место, поистине удивительное, с уникальным природным ландшафтом. Мы увидели восьмилетнюю школу, которая разместилась в бывшем доме Фета, небольшой пруд, заросший деревьями, прекрасные цветники, разбитые учителем биологии вместе со своими учениками, и фетовскую поляну, внизу которой сделали деревянную сцену для выступающих, а вверху уступами на невысокой горе прямо на траве сидели слушатели. Было весело и многолюдно: звучали романсы на стихи Фета, пел народный хор, на книжных развалах продавали дефицитные тогда книги, местные жители были рады изобилию в буфетах под открытым небом, на пруду плавали лодки; и всё напоминало прошлый век , навевало фетовские образы.

С тех пор каждый год в первое воскресенье июля до 1990 года я приезжала на праздник в Воробьёвку. И вот прошло 15 лет, когда я со своими учениками осенью 2005-го года в юбилейный 185-ый год со дня рождения поэта вновь посетила Воробьёвку. Перед этим я долго рассказывала детям об атмосфере праздника, всегда царившей там и мечтала показать им любимые фетовские места. То, что я увидела, повергло меня в шок. Можно сколько угодно писать об умирании русской деревни и только убедившись в этом воочию, понимаешь страшную трагедию, которая ,увы, свершилась на твоих глазах. Село как будто вымерло, и на празднике местных жителей почти не было. Усадьба Фета представляла собой унылое зрелище: пруд , давно не чищенный, покрылся тиной, дорожка на поляну заросла кустарником. Но самое страшное ждало меня на поляне: несколько лет её никто не косил, и не только кустарник, но и деревца толщиной в человеческую руку закрыли любимую горку.

Организаторы Фетовских чтений перенесли торжества к дому поэта. В здании школы на втором этаже разместился прекрасный музей, экскурсии по которому вели школьники. Ах, как хорошо они говорили, сколько нового для себя я открыла благодаря им о Фете. И какая замечательная у них была учительница А. С. Яковлева, если среди деревенских детей( а их в школе всего-то училось 21 человек) сумела воспитать такие таланты. В тот год на чтения прибыли потомки Фета из Бельгии, из Москвы приехали известные фетоведы –так вот эти дети просто очаровали всех. Мои ученики, обычно шумные, притихли и с вниманием впитывали каждое слово

А после музея мы пошли осматривать фетовские места. Кроме цветников порадовать глаз было нечем. И праздник вроде бы был в самом разгаре, но меня не покидало чувство, будто бы я присутствую на представлении сюрреалистического театра: прямо перед школой выступали курские поэты и писатели, за школой под развесёлые «Лю-ли» районного хора пировали представители местной районной администрации, а возле пруда жарились шашлыки и во всю мощь магнитофона звучало «А белый лебедь на пруду». Звуки наслаивались, перекрывали друг друга, шум стоял невозможный, и мы с детьми просто пошли по дороге на фетовскую поляну. Тогда- то и увидели вместо поляны разросшуюся поросль. Травы стояли такие высокие, что сразу же вспомнился знаменитый гоголевский текст из «Тараcа Бульбы» про степи, в травах которой мог укрыться путник верхом на лошади. Мы как будто попали в другое время..

И вдруг среди гигантской травы мы увидели яблоню с огромными краснобокими яблоками. Что это были за яблоки! Таких красивых я раньше не встречала: румяные, наливные, ароматные, бело-жёлто-красные- просто чудо природы какое-то. Не могу ничего сказать об их сорте, хотя в моей семье много садоводов и в сортах яблонь я разбираюсь. Яблоня была старая и заброшенная: вокруг ни одной тропинки, вся в зарослях травы, высокая, так что с земли яблок не достать. И мы стали собирать яблоки, лежавшие под деревом, каждый набрал по пакету, а их, казалось, даже не уменьшилось. Так через века , несмотря на запустение, сохранилось очарование фетовских мест: яблоня подарила нам праздник. Всю обратную дорогу мы любовались этими яблоками, есть их было жалко. Потом, в городе, я дарила эти яблоки знакомым и говорила, что это яблоки Фета.

P.s. Прошло 7 лет после моей последней экскурсии к Фету. Знаю, что школу закрыли, и всё здание теперь занимает музей, возможно, усадьбу снова привели в порядок, опасаюсь только ,что спилили нашу яблоню и почему-то боюсь вновь поехать на фетовские чтения.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector