Популярные Истории Самые читаемые

Врачебная совесть ценой в в пять рублей

Модно стало теперь обвинять в непрофессионализме современных врачей, дескать, раньше даже фельдшер диагноз мог поставить, а уж врачи находились на такой профессиональной и нравственной высоте, да чтобы их в цинизме и равнодушии обвиняли, как сейчас, ни Боже мой, трудились честно, по призванию. Вспоминаю давнюю историю, стоившую моей хорошей знакомой несколько горьких дней жизни, благодаря старому врачу по « призванию».

Встретила я в один из летних дней свою бывшую однокурсницу Ларису. Вышла она замуж, а потом, что-то случилось с её здоровьем, потеряла ребенка, преждевременно родившегося и стала болеть, да так, что пришлось уйти в академический отпуск. Похудела, осунулась, взгляд погасший, а была прехорошенькой, веселой. Присели мы с ней на лавочку и Лариса, расплакавшись, рассказала, что идет от врача и жить её осталось, видимо, не долго.

У Ларисы стало нестабильным артериальное давление, сопровождаемое частым сердцебиением, изводила слабость, отдавало болью в грудь и спину, мучала бессонница, долгими ночами приходилось лежать без сна. Конечно, обращалась к врачам, доктора назначали успокоительные средства и в общем-то ничего серьезного не находили, функциональные расстройства, говорили, объясняя всё расходившимися нервами после стресса. Даже лечилась у гипнотизера, но лучше не стало.

А тут решила пойти в хозрасчетную, то есть, платную больницу, она была единственной на всю область и стоил там врачебный приём пять рублей. Это была первая половина семидесятых, но и тогда пять рублей не являлись значительной суммой. Старуха-врач с обвислыми щечками выслушала жалобы молодой пациентки, полистала её карточку с обследованиями, прослушала сердце, измерила давление. Вручая рецепт, она заявила, что обнаружила у неё серьезное заболевание сердца и надо так же серьезно лечиться(я и фамилию врача запомнила, но, во избежание совпадения, не рискую её назвать, хотя её давным-давно нет уже на этом свете).Для этого нужно как можно чаще посещать врача, её, то есть. Здесь Лариса уже рыдала .Из серьезных заболеваний ей тогда был известен только порок сердца, вот о нем –то она и спросила со страхом: «Неужели порок ?» «Да, деточка, да»-горестно покивала в ответ дама-врач. На ватных ногах запуганная юная женщина вышла за порог кабинета. Как могла, я успокоила Ларису и условилась с нею завтра обратиться к моему дяде, врачу-кардиологу, работающему в стационаре.

Пришли назавтра в больницу, дядя так же полистал, посмотрел, приложил фонендоскоп, послушал и поинтересовался, нет ли у Ларисы с собой рецепта, выписанного вчерашней докторшей. Он был с нею. Дядя только хмыкнул, взглянув в рецепт. «Девочка-сказал он-в рецепте успокоительные капли. Уж поверьте мне, незаинтересованному в Вашем кошельке, при серьезных заболеваниях назначают совсем другое. Пусть всё останется на совести этой дамы, только к ней больше ни ногой. Ваше заболевание носит чисто функциональный характер и чем меньше о нем Вы будете думать, тем быстрее поправитесь.» Лариса выпорхнула из кабинета, эта была прежняя симпатичная, веселая девушка, которую я помнила. Сколько бы ещё носила Лариса в себе «диагноз» алчной старухи, убивая себя мыслями о скорой смерти? Вот вам и врачебный принцип « Не навреди».

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Klikina123

Комментарии: 353Публикации: 197Регистрация: 23-05-2016

Один коммент. на “Врачебная совесть ценой в в пять рублей

Оставить комментарий