Паcха-самый любимый православный праздник. Любили и отмечали пасху всегда, даже в эпоху воинствующего атеизма. Не все,правда, ходили в церковь, отстаивали всенощную, святили куличи и яйца. Но традицию поддерживали и чтили, к «святой», как мама моя говорила, в деревне обязательно белили хату, в городе делали генеральную уборку, обметали углы, мыли окна, стирали шторы. Яйца красили и пекли куличи даже в семьях коммунистов-безбожников..
В партии я не состояла, муж тоже, сын только в пионерах побывать успел- словом, семья беспартийная, несознательная, вот и я собралась испечь кулич, по-маминому рецепту. Замесила ранним утром тесто, сама же отправилась на работу, в школу-в субботу имела всего лишь два урока. Но тут внезапно объявили субботник, чтобы граждане, в том числе, подрастающее поколение совершали в предпраздничные дни коллективные трудовые подвиги, а не готовились к «враждебному» празднику. Вечером по телевидению, отвлекая молодежь, будут транслировать итальянскую эстраду. Я какое-то время жила в старом доме, аккурат напротив красавца- собора восемнадцатого века, работы мастеров школы Растрелли. Так окрестная молодежь, пренебрегая заманчивыми телеконцертами, сбегалась смотреть крестный ход. Ребята влезали на железные поручни, что прикрывали с улицы окна, чтобы лучше видеть скрываемое для нас с малых лет торжественное пасхальное шествие.
Итак, субботник, работаем в парке, но тесто пора обмять и не один раз. Уйдет через края квашни-не соберу. Или перестоится. Смотрю, десятый класс, где учился мой сын, уже закончил уборку, а мои шестиклассники всё ещё копаются. Подзываю сына и даю ему наставление: чисто вымытыми руками обмять тесто, по мере его поднятия-ещё раз. «Смотри, чтобы не убежало через край»-предупредила вдогонку.
Наконец, свободна, несусь на всех парах домой, влетаю в кухню и вижу: широкое эмалированное ведро-квашня прикрыто крышкой наизнанку, а на ней….двухпудовая гиря. Сына, акселерата-тяжелоатлета дома нет, но мои наставления были услышаны, тесту ход был перекрыт надежно. Умотал по своим мальчишеским делам. Но мне-то что делать? Снять тридцать два килограмма я никак не могу. Только и смогла приложить ухо к ведру-шипит родимое, подходит, значит, ещё. Пусть только заявится, грожусь в бессилии сыну, но тут звонок в дверь. Ринулась открывать. Сосед Митрич на пороге, дрель вернуть, наконец, собрался, рассыпался в благодарности.»Митрич-прошу-помоги снять гирю», сама не говорю, что она там делает, но крепенький коренастый Митрич, легко опустив чугунную дуру, прогудел: « Моя тоже мясо под прессом держит, когда сальтисон готовит».
Помню, мама говорила- нечего трепать тесто без меры- как подойдет хорошо, от рук само отстанет. А ещё-оно, когда готово, скрипит при вымешивании. Как-то у меня не доходило дело до скрипа, воздух выходил с хлюпаньем, а тут я услышала, наконец, нежное поскрипывание. Вот, выходит, как, только сейчас оно созрело для духовки. Пришел сынок, отчитался за свои кулинарные действия, а мне его и ругать расхотелось. Куличи вышли на славу.
Главное, результат в таком деле.