Популярные Истории Самые читаемые

Таракашечки

Когда кончались домашние вкусняшки, и наступало время — «живу на стипендию», в общажном буфете выстраивались очереди за сосисками с гарниром. А самым дешевым гарниром почему-то была тушенная капуста. Буфетчица, которая весь январь и половину февраля сидела без выручки, начинала гонять свою помощницу в овощной через дорогу и все 14 этажей нашего веселого дурдома воняли сложными запахами вареных сосисок, тушеной капусты и кофе… Без кофе глотать этот ужас было невозможно, даже тараканы отказывались. Тараканы были гурманами, мы — студентами.

Как-то покупала сосиски на весь блок, а нас было шестеро в двух комнатах. И оговорилась. На вопрос: — сколько? ответила — 2 метра. За все годы студенчества съела длину экватора, мост на Луну и Эверест тушеной капусты. С тех пор даже запах этой студенческой еды ассоциируется с Москвой… И тараканы. Тараканы были тоже веселые, рыжие и жизнелюбивые. У них, как у студентов, пик активной жизнедеятельности начинался ночью. Они сперва маршировали колоннами, потом играли в прятки с нами, а потом, как старожилы и почти хозяева, начинали шарить по тумбочкам и полочкам в поисках еды. Не найдя её в одной тумбочке — быстро перебегали в другую, потом могли прокатиться на лифте на другой этаж или прогуляться подышать свежим воздухом в мусоропровод. Они выжили даже милых масеньких мышек, они могли выжить даже пугливых наивных абитуриков и первашей. Они не боялись даже грозной коменды, шурша крошками в ящиках её письменного стола.

Моя мама выносила мою сумку на балкон, чтобы тараканы-москвичи ушли смотреть достопримечательности Тбилиси и не попали в квартиру. Но когда мы уезжали на практику -они скучали. Затем становились грустными, потом злыми и шли на войну на другие этажи. Баталии были — куда там Аустерлицу и Курской дуге… о поле-поле, кто тебя усеял мертвыми телами… ковры из рыжиков хрустели под ногой и мы уже мечтали о неведомой тараканьей эпидемии, способной выкосить всю прусскую братию… но, увы, мафия бессмертна!

Возвращались с практики студиозусы и рыжики встречали их, весело шевеля усиками. Я не знаю, существует ли сегодня наша веселая общажка на Студеном проезде, но я знаю, что там и сейчас живут правнуки тех таракашек, кто вместе с нами лопал противную скользкую тушеную капусту, плавал в чашках с остывшим кофе и метил наши огромные карты сельхозугодий Ставропольского края своими веснушками…

Они были дружелюбны и любознательны. А вот в общаге МАИ держали мазу клопы. Всё познается в сравнении.

Автор публикации

не в сети 2 года

ruppel

Комментарии: 4Публикации: 13Регистрация: 18-11-2016

Один коммент. на “Таракашечки

  1. Моя хорошая история — «Зорька стоять» за 03/02 не опубликована… админы, ушли в глухой игнор… я так понимаю, что не отвечать авторам — не корректно. И сайт не корректный. Жаль 15 к/з уникального текста.

  2. Сейчас тараканов стало меньше. Раньше они были даже на военных кораблях, а теперь такие «братья-соседи» выбирают другие места.

  3. Ах, тараканы,это милые, почти домашние животные.В моей юности в общежитии обитали клопы-злобные,агрессивные…,охотились стаями на студенческую кровь.

Оставить комментарий