Популярные Истории Самые читаемые

СЫНОВЬЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

«Ну ты у меня, мать, и патриотка!»

Это я услышала от своего старшего сына, когда цел и невредим он вернулся через полтора года домой с армейской службы.
Растили мы с мужем двух сыновей, и чем старше они становились, тем чаще я задумывалась о неизбежности для них воинской службы. Отец всегда высказывался за то, чтобы оба его сына отдали долг Родине. Такого же мнения придерживалась и я. Подошло время призыва старшего. И тут началось!

Узнал он, как его ровесники «косят» от службы, как их родители предпринимают все возможное, чтобы отсрочить призыв, а то и вообще получить для своего чада «белый билет», и заартачился: не хочу, мол, в армию, только время потеряю. Не забывал и главный довод упомянуть: «За полтора года все, чему учили в колледже, позабуду, не видать мне тогда института как своих ушей!»
Споры эти обычно ничем не заканчивались. Каждый стоял на своем. Но между собой мы с отцом договорились — ничего не предпринимать, чтобы избавить сыночка от этой, как он выражался, напасти.

И вот — повестка на руках, до призыва остаются считанные недели.Над

о сказать, его девушка, как и мы с отцом, была не против, чтобы ее любимый повзрослел и возмужал, пока служит в армии, но ему при этом ничего не говорила.

Кульминационным в этой нашей предармейской истории стал момент, когда сын, отчаявшись, решился на крайний шаг.

«А про «дедовщину» ты, мама, забыла? Вдруг покалечат или вообще убьют?» На что я, продолжая заниматься мытьем посуды, обреченно проговорила: «Значит, такая моя материнская доля — вырастить сына, защитника Родины, и отдать его ей».

То, что сын, пораженный до глубины души, произнес в ответ, сразило наповал не только меня, но и его девушку. «Ты, — воскликнул, мотая головой из стороны в сторону, — не мать! Ты, — и запнулся, подыскивая слово, — изверг!»

И тогда мне пришлось сослаться на то, в чем, пока растила двоих сыновей, была искренне убеждена.

— Нет, сынок, ты не прав! Женщина, которая родила сыновей и растила мужчин, никогда не должна забывать: может прийти время, когда им придется встать на защиту не только родных и близких, но и Родины, своего Отечества.

…На принятие присяги мы прибыли в воинскую часть всей семьей. И как же гордилась я, когда мой сын, гордо запрокинув голову, торжественно зачитывал священные строки этого воинского документа: «…во имя Родины, на благо Отечества!»

Вернувшись со службы, повзрослевшим, возмужавшим и поумневшим, десятки раз он просил прощения за сказанные мне тогда в запарке жесткие слова.

«Если бы все матери были такими, как ты у меня, насколько сильнее могли быть наши Вооруженные Силы!»

А большего от сына мне было и не нужно.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Арина

Комментарии: 297Публикации: 24Регистрация: 11-04-2016

Один коммент. на “СЫНОВЬЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

  1. Я, мамаша-наседка, умом всё же понимала, что беспокоясь о сыне, спасая его от жизненных невзгод, заботилась, прежде всего о своём душевном покое, а это и есть родительский эгоизм, хотя мы себе в этом и не хотим признаться.Браво,Арина, Вы смогли переступить через это…

Оставить комментарий